高中化学 氧化还原反应的一道题 10

已知:还原性HSO—3>I—,氧化性IO—3>I2。在含0.3molNaHSO3的溶液中逐滴加入KIO3溶液。加入KIO3和析出I2的物质的量的关系曲线如右图所示。下列说... 已知:还原性HSO—3>I—,氧化性IO—3>I2。在含0.3mol NaHSO3的溶液中逐滴加入KIO3溶液。加入KIO3和析出I2的物质的量的关系曲线如右图所示。下列说法不正确的是

C.当溶液中I—与I2的物质的量之比为5:2时,
加入的KIO3为0.18mol
D.b点时的还原产物可能是KI或NaI,b~c间
的还原产物是I2
这个C和D选项请告诉我哪个是错的 谢谢
HSO3¯>I¯,氧化性IO3¯> I2
C.当溶液中I—与I2的物质的量之比为5:2时,
加入的KIO3为0.18mol
都是离子
多多姐880
IO3- + 3 HSO3- = I- + 3 SO4 2- + 3 H+ 反应①
IO3- + 5 I- +6 H+ → 3 I2↓ + 3 H2O反应②
a段是一反应,KIO3少量。
b点是按照一反应正好反应完全,0.3mol NaHSO3反应完全,消耗0.1mol KIO3,生成0.1mol I-
bc之间开始二反应,消耗I-。
加入的KIO3为0.18mol时,一反应消耗0.1mol,即b点之后加入0.8mol,二反应中IO3-+ 5 I-,I-为0.1mol,IO3-为0.8mol,即 I- 少量(I-全部转化为I2时,IO3-有剩余。)即此时不存在 I-。
所以c错。
b点是按照一反应正好反应完全。氧化剂被还原生成还原产物,由离子式得还原产物为 I- 。所以说还原产物是KI或NaI.
所以说D对。
有什么不懂可以问qq494740309
匿名用户
根据题干可得以下方程式:
IO3- + 3HSO3- → I- + 3SO42- + 3H+ 反应①
IO3- + 5I- +
6H+ → 3I2↓ + 3H2O 反应②
从图中可知
0~b之间发生反应①
b~c之间发生反应②
A.正确
B.正确
C.错误,b~c点时是反应②,是IO3-与I-反应生成I2
D.正确
望采纳,谢谢
顽固小石头z
D>......
...
追问
c怎么算的