求解 一道初三化学题

若用F装置收集一瓶干燥的某气体,则该气体可能是(填字母代号).a、HClb、CO2c、O2d、NH3.为什么是d啊。。老师帮帮我把,我化学真不怎么好。。。... 若用F装置收集一瓶干燥的某气体,则该气体可能是
(填字母代号).a、HCl b、CO2 c、O2 d、NH3.
为什么是d啊。。老师帮帮我把,我化学真不怎么好。。。
Mr_Gray_s
同学,您好,次此题分两步思考步骤:首先发现干燥剂为碱NAOH,故排除会与之反应的HCL与CO2,剩下C和D。然后发现尾气收集装置为水,故该气体易溶于水,有HCL与NH3。所以同时满足的只有D。谢谢
zyg366188
选D
因为a、HCl b、CO2 都是酸性气体,不易用碱干燥
因为他们会发生反应
c、O2 难溶于水,所以不需要用最好的漏斗中的水吸收
不懂问
追问
那漏斗中的水的作用是用来吸收气体的吗。。可是气体不是要干燥之后在集气瓶里收集吗。。气体都跑到水里去了还怎么收集。。
追答
1.那漏斗中的水的作用是用来吸收气体,正确
2,气体都跑到水里去了,是多余的有害气体,需要被吸收
wwwertt123456
选D,简单的理解,此题运用向下排空气法,选项中只有D的相对分子质量比空气的小,所以选D。
逐一选项:A,B是酸性气体不能用碱来干燥,C难溶于水,应用排水法或向上排空气法收集。
牢乐戎tM
A和B不行是因为他们是酸性气体,不能用氢氧化钠干燥,c是中性气体,d是碱性气体都可以用氢氧化钠固体干燥,可是我们一般收集氨气的时候才用倒扣的漏斗,可以防止液体倒流
星座重生
排除法,ab气体都要和NaOH反应,不符合要求,再根据气体收集的短进长出,故收集气体密度应小于空气;如果密度大于空气,比如氧气,一开始收集,氧气就会从长导管中进入水中,从而无法集满气体,因此选D、、、