12对脑神经的口诀

远宏018

1、嗅神经

2、视神经

3、动眼神经

4、滑车神经

5、三叉神经

6、外展神经

7、面神经

8、听神经

9、舌咽神经

10、迷走神经

11、副神经

12、舌下神经

扩展资料:

中枢神经系统包括位于椎管内的脊髓和位于颅腔内的脑;其位置常在动物体的中轴,由明显的脑神经节、神经索或脑和脊髓以及它们之间的连接成分组成。

在中枢神经系统内大量神经细胞聚集在一起,有机地构成网络或回路;其主要功能是传递、储存和加工信息,产生各种心理活动,支配与控制动物的全部行为。

中枢神经系统是由胚胎的外胚层发育形成的,在神经胚阶段,脊索是胚胎早期纵贯胚胎的中轴,诱导其上方的未分化的外胚层细胞转变为中枢神经系统的原基。首先,脊索上方的背部外胚层细胞伸长加厚,形成前宽后窄的神经板。

神经板边缘加厚起褶形成神经褶;神经板中央下凹形成神经沟。然后,神经褶向背中线移动,最后合拢形成神经管,神经管的前部发育成脑,后部发育成脊髓。

寂寞与夜无关
一嗅二视三动眼,
四划五叉六外展,
七面八听九舌咽,
迷走及副舌下全。
(1)嗅神经(2)视神经(3)动眼神经(4)滑车神经(5)三叉神经(6)外展神经(7)面神经(8)位听神经(9)舌咽神经(10)迷走神经(11)副神经(12)舌下神经
匿名用户
一嗅二视三动眼,四滑五叉六外展,七面八庭九舌咽,十迷一幅舌下全
小小木木27
一嗅二视三动眼,四滑五叉六外展,七面八听九舌咽,迷副舌下神经全
VIP于长久
方法/步骤
1/4 分步阅读
“1嗅2视3动眼”:
按功能分:
感觉神经:Ⅰ嗅神经 Ⅱ 视神经、
运动神经:Ⅲ 动眼神经:眼球
“4滑5叉6外展”:
按功能分:
运动神经:Ⅳ 滑车神经:眼球;Ⅵ 外展神经:眼球。
混合神经:Ⅴ 三叉神经
“7面8听9舌咽”:
按功能分:
感觉神经: Ⅷ 前庭耳蜗神经:平衡-听觉
混合神经:Ⅶ 面神经 ;Ⅸ舌咽神经
“10迷1副舌下全”:
按功能分:
运动神经:Ⅺ 副神经;Ⅻ 舌下神经
混合神经:Ⅹ 迷走神经