高一一道数学题。急啊!

x,y满足约束条件5x+3y≤15y≤x+1x-5y≤3,目标函数为z=ax+5y其。如果z在可行域内点A(2/3,5/2)上取得最大值,求实数a的取值范围。上课老师讲的... x,y满足约束条件5x+3y≤15 y≤x+1 x-5y≤3,目标函数为z=ax+5y其。如果z在可行域内点A (2/3,5/2)上取得最大值,求实数a的取值范围。上课老师讲的例题没听懂,所以作业让我很头疼。 展开
百度网友a4ee99443

三角形内为满足条件的区域。

但是你说的A点不在这个区域内。确认题目没有错?

正确的应该是

追问
A应该是(3/2,5/2),不好意思打错了
月影琴师
答案:a大于等于-25/3, 小于等于5
解法:
1.先把约束条件三个方程中的不等号看成等号,每两个方程联立一次,求一个解(交点)
求出三个交点:(3/2, 5/2), (-2, -1), (3, 0)

2.因为约束条件毕竟不是等号,是不等号,把他们转成y >....的形式。大于号则可行域在线上面,否则在线下面。大于等于则可行域包含这条线这个边界,类似的没有等于则不包含边界。把三条线定下的可行域找到公共部分(其实可以跳过上面的步骤,直接把三个交点练成三角形,三角形内部就是可行域)。
3.因为在A点有最大值,因此凭此确定a。有最大值的点一定是上面三角形的一个顶点。把目标函数转换成y=ax+b的形式,b=z/5.b越大z越大。找一条通过A点的线,发现斜率变化时候,这条线旋转,只有斜率在 通过A的三角形2条边的斜率 中间的时候,这条线的截距是最大的。如果出了这个范围,相同的斜率平移一下通过别的点可能截距更大。因此求出目标函数斜率范围(就是通过A的两个约束方程的斜率中间部分),它等于-a/5,进而求a。
戒贪随缘
1.作出可行域
2. 由于 z=ax+5y 中y的系数为正,只需将ax+5y=0
即 y=(-a/5)x 沿y轴滑动到最高点即可。
3. 要使z在可行域内点A (2/3,5/2)上取得最大值,只需 -5/3<-a/5<1
解得 -5<a<25/3
不清楚可追问。
祝你进步!
teasugarcoffee
根据已知的约束条件画出函数,求的三条直线的交点,代入目标函数,求得z用a表示,让后将A(3/2,5/2)也代入目标函数求出z,然后进行比较,求出a范围.
注:你给的A坐标x应该是3/2吧。
3个交点坐标(3,0)(-2,-1)(3/2,5/2)
代入目标函数得-5<a<25/3
飞雪sss
你这个题写错了吧,A点在可行区域内,凡是目标函数可以取到最大值或者最小值,点必然在可行域边线或者交点上