解答三年级的一题数学题'请帮忙 5

学校花坛是长20米,宽16米的长方形'需要在花坛四周种宽1米的杜鹃花,杜鹃花占地面多少?... 学校花坛是长20米,宽16米的长方形'需要在花坛四周种宽1米的杜鹃花,杜鹃花占地面多少? 展开
无知胜惑

这是小学题所以应该是种在花坛内,所以只用理解第一种解答,第二种就当开阔思维吧!

1.在花坛内的四周种杜鹃花

    面积=20×16-(20-1-1)×(16-1-1)

        =320-18×14

        =320-252

        =68(平方米)

答:……

2.在花坛外的四周种杜鹃花

    面积=(20+1+1)×(16+1+1)-20×16

        =22×18-320

        =396-320

        =76(平方米)

答:……

相信你见过在花坛外种花的吧,若没有说明你没见过变态的种花方式,我们学校就是在花坛外中了一圈花,只不过是圆形的花坛。

有力学Vl
空下的小长方形长为20-1×2=18米,宽为16-1×2=14米
小长方形面积为18×14=252(平方米)
花坛的面积是20×16=320米
杜鹃花占地面积为320-252=68(平方米)
答:杜鹃花占地面积为68平方米。

很高兴为你解答,祝你学习进步!
如果有疑问请点【评论】或者【追问】
如果你认可我的回答,请点击下面的【选为满意回答】按钮,谢谢~~
如果还有其它问题,请另外向我求助,答题不易,敬请理解~O(∩_∩)O~
怡网
花坛总面积是20*16=320平米

四周种上花后,中间有个18米长,14米宽的空地

空地面积18*14=252平米

求差即得花占面积 320-252=68平米
哈哈哈老赵来了
这那是数学题,是语文题。应当问问出题的人,这个四周怎么理解,是指花坛的外部,还是花坛内部的外侧?若是花坛的外部,这一圈的杜鹃难道不属于花坛范围?若大家说在花坛前拍个照,难道不含杜鹃?数学题若是考查基本概念无可厚非,但此类让人理解出歧义的题目,还是不要出为好。因为无实际意义,本人反对数学题故弄玄虚。
xmpaladin
76平方米

相当于两个长方形面积的差
(20+2)*(16+2)-20*16=76