交易性金融资产卖出时候的会计分录应该怎样做啊

新院第一高富帅

交易性金融资产卖出时候的会计分录处理方法为三步:

一、出售交易性金融资产时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按该项交易性金融资产的成本,贷记本科目(成本)。

二、按该项交易性金融资产的公允价值变动,贷记或借记本科目(公允价值变动),按其差额,贷记或借记“投资收益” 科目。

三、按该项交易性金融资产的公允价值变动,借记或贷记“公允价值变动损益”科目,贷记或借记“投资收益”科目。

扩展资料:

交易性金融资产的日常会计分录:

一、取得时

1、企业取得交易性金融资产时,按交易性金融资产的公允价值,借记本科目(成本),按发生的交易费用,借记“投资收益”科目。

2、对于价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或利息,借记“应收股利或应收利息”按实际支付的金额,贷记“银行存款”等科目。

二、持有时

在持有交易性金融资产期间被投资单位宣告发放的现金股利或债券利息,借记“应收股利(或应收利息)”科目,贷记“投资收益”科目。

三、资产负债表日

交易性金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,借记本科目(公允价值变动),贷记“公允价值变动损益” 科目;公允价值低于其账面余额的差额,做相反的会计分录。

参考资料来源:百度百科-交易性金融资产

帝都猫
分录不固定
一般来说,借记“银行存款”,贷记“交易性金融资产”,按其差额,贷记或借记“投资收益”科目。同时,将原计入该金融资产的公允价值变动损益转出,借记或贷记“公允价值变动损益”科目,贷记或借记“投资收益”科目。
下面是例子:

 例1:某公司于2009年2月8日从证券市场上购买中水渔业公司的股票3000股,单股价格10元,另支付交易手续费及印花税合计1000元,款项以银行存款支付。
  借:交易性金融资产——成本 30000
  投资收益 1000
  贷:银行存款 31000
  例2:假设2009年6月30日09年度资产负债表日,中水渔业公司股票价格涨到每股13元,则该公司确认股票价格变动的分录如下:
  借:交易性金融资产——公允价值变动 9000
  贷:公允价值变动损益 9000
  例3:假设2009年8月8日,公司将持有的中水渔业公司的股票以现价每股15元全部抛售,分录如下:
  借:银行存款 45000
  贷:交易性金融资产——成本 30000
  -----公允价值变动 9000
  投资收益 6000
  同时,将原计入公允价值变动的部分转出,计入处置当期投资收益分录如下
  借:公允价值变动损益 9000
  贷:投资收益 9000
肯德基考勤群里去
借:其他货币资金
贷:交易性金融资产——成本
lofnn
借银行存款 贷交易性金融资产