1.父基因型为Aa或AA,母基因型为aa,他们的孩子是aa基因型的女儿的概率

找一个人一起走
这应该不是原题吧?“父基因型为Aa或AA”,当某亲本基因型不唯一时,你需要每种基因型带各自的概率才能继续计算,比如:父亲的双亲都为Aa,且父亲为显性性状,则父亲1/3几率是AA,2/3几率是Aa,然后分别与aa杂交,即1/3AA×aa→子代aa出现几率1/3×0=0,2/3Aa×aa→子代aa出现几率2/3×1/2=1/3,又因为生男生女几率各占一半,所以孩子是aa基因型的女儿的概率为:1/3×1/2=1/6.

如果这是原题(我认为不是)则需讨论:(1)若父亲是AA,则孩子没有aa的,就是几率为0(2)若父亲是Aa,则孩子是aa基因型的女儿的概率为:1/2×1/2=1/4
天诛熊
问题的条件不足,算不出来。

因为父本基因型Aa或AA是有不同的概率,可能要用群体中基因频率来算,或者家族遗传概率来算。知道父本基因型才能计算他们孩子的概率。

例如,其该男子的父母已知为两杂合子(Aa),男子表现正常,则该男性AA : Aa = 1 : 2,Aa的可能性为2/3。则该男子生出aa基因型的女儿的概率则为:
2/3 *   1/2    *    1/2   =  1/6
(Aa概率) (生出aa概率) (生出女儿的概率)
魑魅魍魉0603
若为Aa则可能后代为Aa,Aa,aa,aa,aa概率1/2,
若为AA,则为0
追问
……只有一个答案
Eric6166
很明显呢是1/4
追问
过程
追答
父亲为Aa的可能性为1/2,而提供a基因的概率也是1/2,所以后代为aa的概率为1/2*1/2=1/4