我好像有心理问题,请大神帮帮我吧!

事情是这样的,我一直认为自己下棋很厉害,也在别人面前耍弄了几把,不过前几天有个舍友说他是刚学的,死活要跟我下,我不知道为什么很紧张,更糟糕的是下了几把大多数都输了,,,现... 事情是这样的,我一直认为自己下棋很厉害,也在别人面前耍弄了几把,不过前几天有个舍友说他是刚学的,死活要跟我下,我不知道为什么很紧张,更糟糕的是下了几把大多数都输了,,,现在我有时候看到他都紧张,尤其是他说下棋什么的时候,还有我觉得他就是跟着别人走的类型,别人学乐器他也学,我学ps他也学,问人家问题,我帮他回答了,他又说还有别的方法可以弄,,,,,总之我很抓狂,求大神救救我吧,让我的内心强大一点~~~·高分跪谢了 详细一点 展开
沧海浩波
知道合伙人教育行家

还是对自己不自信啊,要改变这种状况,只能是建立自信,克服自卑心理。不要去在乎别人做什么,给自己立一个目标。首先要提高自我期望,善于发现自己的长处,学会自我肯定。经常对着镜子练习微笑,锻炼自己内心的强大,每天都要对自己说:我是最棒的。建议经常参加各种聚会,试着主动与陌生人进行交谈,交谈时要大胆正视对方的眼睛,勇于表达自己,扩大自己的交际圈。世界上每个人都是平等的,完全不需要自卑,相信自己,你就是最棒的,加油。
邦彦技术
坐在田上数星星
下午好!
1、强者不是天生的,强者也有软弱的时候。强者之所以成为强者,正在于强者善于战胜自己的软弱。凡事尽量不要理会自己心中的疑虑,勇敢向前,拼着失败也要做做看;

2、把自己的优势和长处找出来。如会写文章、会唱歌、朋友多。。。每天对着镜子念100次。目的是输入自己的大脑中,形成习惯。普希金只会在简单的数学题后通通写上0,但是他成了世界著名的文学家,关键一点:就是找到自己的长处。

3、法国一个叫鲍德茵的药剂师发明了一种自我暗示法:
(1)、暗示的句子要简洁有力,如“我非常强大!”“我是强大的!”
(2)、暗示的句子要积极乐观,不要说“我不会软弱”,要用最积极的方式暗示“我非常强大!”
(3)、当在默诵或念这句话时,要在自己的脑海中想像自己已经成为了强大的人。

4、有意识地进行心理锻炼,将训练自己的自控能力当成是特别重要的事。不但是控制自己的情绪,还有控制自己的行为。如果你学会了控制自己,那么别人对你的干扰就绝对有限。该做事时绝不玩,该负责的时候绝不找借口。对自己说一不二,绝不手软。要想摆平别人,想摆平自己的事情,最重要的就是先摆平自己。

5、心里软弱的人根源在于——太喜欢拿自己和别人比较了。其实,你就是你自己。根本不用拿自己和其他人比较。任何一个人都不比别人差,每一个人都有自己独特的地方。在每一天的生活中,如果你都能尽力而为、尽情而活,你就是“第一名”!你就是最强大的人!!!

一点点小小的了解,一定有很多不全面、不完善的地方,希望以上回答能帮到您一点点小小的忙。
善凡巧pJ
呵呵,其实这个东西你不用纠结的,每个人都有自己的优点,你那个舍友是有他这方面的特长,在这方面比较擅长而已,我们要看到别人的优点和缺点,同样也要看到自己的优点和缺点,所以不用那么紧张,下棋而已,输了很正常,因为自己又不是世界上最厉害的棋手,对吧,所以自己要对自己有信心,学习人家的优点,多学习点,这样自然就可以放开很多东西了
d211239
haha你看过弗洛伊德或者尼采叔本华的书吗,按照他们的说法,每个人都是有精神病的。我也下棋但是控制自己尽量不玩的太过分,你可能是以前没有败过吧,其实人生在世不要太在意别人的看法,说法,关键是否活得开心,不要让自己活得太累了,你可以找点其他的事情代替你现在的想法在脑子里的位置,重要的是自信,一个人首先要看清自己才能看清别人了解别人,你要学着会看别人的内心,那时你就觉得任何人的想法不过如此简单,不值一提,等到有一天你再次赢了他你就明白输赢是否很重要,任何事情都要看淡,否则就是给自己脖子上套了一个枷锁,开心一点吧,明天太阳照常升起。
psking01
其实这没什么啦,你在意的可能是因为自己输棋了,因此对自己也没以前自信。慢慢调整一下自己的心态,注意扬长避短的同时也要虚心向别人学习,总之不要因为一时受挫而去否定自己吧。加油喔