请问win7安装100m隐藏分区问题

我和同学都安装了win7最近,我是已经分过区的老电脑,直接5元的原版碟子非ghost装的,卡到0%的时候10分钟才1%;同学是新电脑,就用的我的碟子装机,并用安装碟分区,... 我和同学都安装了win7最近,我是已经分过区的老电脑,直接5元的原版碟子非ghost装的,卡到0%的时候10分钟才1%;同学是新电脑,就用的我的碟子装机,并用安装碟分区,结果多了个100m左右的隐藏分区,百度提示这是个很好的隐藏引导文件的保护分区,可是我直接进了c盘,其他盘也是有盘符分好的,好像没能多出来这部分,那我不是少了一层保护?!我需要重新格式化硬盘,并重新用安装碟分区并拥有这个隐藏分区么?听说win7激活软件怕这个分区?是这样么?
还有,我同学分出了100m,安装,从0%到1%很快的,1分钟,我的可能就是因为win7找不到地方,所以卡住了!请教专业人士,谢谢
LK_韩逸风

首先,咱们要理解这个100M的分区是干嘛的。

1.        意义

  • BitLocker的规定,引导文件和Windows文件要分开。

  • 此系统分区可以使用实用软件,如备份,支持双启动的情况。

  • 如果启动文件保存在系统分区,很容易因为系统分区上的重装活动,而格式化丢失这些启动文件。

  • 该驱动器没有盘符可以很好的的阻止意外删除引导文件。

  • ---------------------------------------------------------------------

2.        坏处

  • 不能使用GHOST版系统光盘来安装WIN7,仅能使用安装版的进行一步一步地安装。

  • 安装完系统后,不能使用Wingho、OneKey Ghost等一键还原类的软件进行备份系统。

  • Norton Partition Magic无法正常使用,如果你尝试修复这100MB分区,会导致已安装的WIN7无法引导。

  • 带100MB分区的WIN7激活很麻烦,总不成功。

3.    总结:主要麻烦就是,磁盘分区、系统备份时等常用技巧。如果你在安装win7之前,全盘重新安装的话,推荐你用分区工具先将硬盘分好区,建议四个分区。工具PM、DG都可以。在安装WIN7的时候不要涉及到新建分区的操作,就不会出现100M这个分区了。

4.    如果装好系统之后,但是看着这个100M不顺眼,那该怎么办呢?

  • 启动Windows 7后,单击开始按钮,键入“cmd”(不带引号)到搜索框中,右击它并选择管理员身份运行 。

  • 键入" bcdboot c:\windows /s c:"    ( 这意味着将隐藏分区里面的启动文件复制到我们现有的系统盘C盘里 )

  • 此时,你已经将引导文件复制到C盘里了。然后右击计算机---管理---磁盘管理--,将你现在的C盘右击>将分区标记为活动分区(M)

  • 然后重新回到磁盘管理,这时就可以将100M的隐藏分区删除了。

5.对于你说的你从0%到1%的时候卡住了,不是因为找不到这个分区,应该是你的电脑老的原因。

希望能帮到您。

danfuji
没关系的,有没有都不影响使用,我的格掉了。激活软件现在很先进的,可以搞定。你用的是原装的非ghost的就好,从0%到1%是很慢。除非你电脑配置好。纯净版装好,装好驱动就好。
yiqiudxv
其实无需担心的,不影响电脑正常的使用的,简单说下吧:
如果电脑当前的主分区和扩展分区数量不超过2个,在安装Win7时新建分区会自动创建一个100M的系统分区,里面保存的是win7的引导文件,其实就是一个bootmgr文件和一个boot文件夹
如果电脑当前已经分区了再安装的时候,比如分区C盘50G,系统会安装到这个50G的分区中,然后把引导文件也都写入C盘,如果不明白可以继续问
aa39065

Win7(Vista)在安装时,与往代系统最大的区别在于会默认创建一个100M的分区,这100M分区的本质是“Win7默认将启动文件与系统文件分开存放”。

我们姑且将存放启动文件的分区叫做“启动分区”,存放Windows的分区叫做“系统分区”。WinXP时代启动分区和系统分区都是C盘,而Win7时代则为启动分区单独划分100M存放,另将系统分区作为C盘。所以Win7的那100M并不难理解,理解为是启动文件特设的“单间”就可以了。

没有这100M会怎样?

答案很明确,没有这100M系统会无法启动。虽然系统文件都在C盘完好无缺,但没有引导系统是无法正常启动的。反应快的同学已经意识到这将带来的问题了,如果按此方式分区,封装部署后映像如果只备份系统分区(C盘),则映像恢复后是无法启动的!(其实这也不尽然,使用 Easy Image X 这类恢复映像后自动修复MBR和引导文件映像的恢复工具的话,系统还是可以正常启动的)

那有没有办法像XP时代那样,将启动分区和系统分区都放在C盘?

当然可以,实现也很简单,使用第三方分区工具进行分区操作就可以了。例如使用DiskGenius分区。

使用第三方分区工具分区后,再次启用Win7安装程序,不会出现100M的启动分区,选择系统分区安装系统后,启动文件和系统文件就都位于C盘了。

xuding
分区里是启动信息