把 红 黄 蓝 白 四种颜色的球各10个放到一个袋子里 至少取出多少个球,可以保证取到两个颜色相同的 10

把红黄蓝白四种颜色的球各10个放到一个袋子里至少取出多少个球,可以保证取到两个颜色相同的球?请说明基本原理及其公式好吗谢谢... 把 红 黄 蓝 白 四种颜色的球各10个放到一个袋子里 至少取出多少个球,可以保证取到两个颜色相同的球?请说明基本原理及其公式好吗谢谢 展开
匿名用户
"保证取到两个颜色相同的球" 应该是五次, 我们考虑一种最极端的情况,假设你前4次分别拿了四种颜色各一个,那么第五次,无论你取了什么颜色,必定是重复的
是否是370÷366=1余4
1+1=2
49÷12=4余1
4+1=5
这么写也可以,考虑到2月如果29天,那么一年366天,假定370人中366人的生日都是不同的,那么肯定第367人的生日要重复,所以370÷366=1余4也就是至少有4人是生日重复的,1+1=2就是在366天一人一天的基础上,再一个人必重复生日,也就是一定有两人的生日是同一天.
49÷12=4余1,就是考虑最平均的情况,12个月每个月4人生日,那么多出来的1人,他的生日所在月份有4+1=5人次
hwzhx8
每次去一个,取5次可以保证取到两个颜色相同的的球,因为,如果只有四种颜色的球,假如前四次恰好取到的颜色全不相同,到第五次是,无论你取到什么球,都一定和前四次中的一种颜色相同。
追问
盒子里有同样大小的红球与蓝球各4个,要想摸出的球一定有2个不同色的,最少要摸出几个球?这是不是抽屉原理呢?请说明基本原理及其公式好吗谢谢
保证取到两个颜色相同的球" 应该是五次, 我们考虑一种最极端的情况,假设你前4次分别拿了四种颜色各一个,那么第五次,无论你取了什么颜色,必定是重复的
是否是370÷366=1余4
1+1=2
49÷12=4余1
4+1=5
翎冰翊
5个球(做最坏的打算)
tipodaduo2010
5个啊 这个是抽屉原理的典型题 假设 四种颜色都各取一个 再取一个 无论是哪种 都保证了有两个相同颜色的了
追问
那怎么做呢?是否是可以这样看,把红球看成是一个抽屉?把蓝球看成是一个抽屉?把黄球看成是一个抽屉?把白球看成是一个抽屉?是不是这样呢?
那么,向东小学六年级共有370名学生,其中六二班有49名学生。
一个人说:六年级里一定有两人的生日是同一天
一个人说:六二班中至少有5人是同一个月出生的
他们说的对吗?为什么?这是否也是抽屉原理呢?请说明基本原理及其公式好吗谢谢
追答
是的。把四种颜色看成四个抽屉,然后放球,保证有一个至少抽屉有2个球,至少要放5个球。其实还可以有其他的想法的 建议你去看看抽屉原理的书籍。那里讲的更系统。
至于你后面说的其实也是抽屉原理,第一个是因为一年365天 370除以365等于一还有余数 你这个余数无论放到哪一天 是不是都是1+1=2个啊
同理第二人说的也是一样的 一年12个月 49除以12等于4 还余一 剩下的这个无论放到哪个月 也是 4+1=5个
你最好还是去看看抽屉原理的资料 。百度搜一下 很多的 也很详细 抽屉原理是小学 乃至初中奥数最常见的一个知识点
盒子里有同样大小的红球与蓝球各4个,要想摸出的球一定有2个不同色的,最少要摸出几个球?这是不是抽屉原理呢?请说明基本原理及其公式好吗谢谢
你这个问题就不是抽屉了 但是可以用这个思路去理解。假设前面四个都同一个颜色 那么再取一个就只能是另外的颜色了。所以至少要取5个才能保证一地不同色