设非零向量β可由a1,a2,…,ar线性表示,但不能由a1,a2,…,ar-1线性表示,试证

向量组a1,a2,…,ar-1,β与a1,a2,…,ar等价,具体过程谢谢... 向量组a1,a2,…,ar-1,β与a1,a2,…,ar等价,具体过程谢谢 展开
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

设 b=k1a1+k2a2+.........+krar 。显然 kr ≠ 0 ,因为如果 kr=0 ,那么 b 就可以用 a1、a2,。。。,a(r-1) 线性表出了 。
(1)由于 a1=a1,a2=a2,。。。,a(r-1)=a(r-1) ,b=k1a1+k2a2+.....+kra4 ,
因此向量组 {a1,a2,... ,a(r-1) ,b}可由{a1,a2,...... ,ar}线性表出;
(2)由于 a1=a1 ,a2=a2,。。。,a(r-1)=a(r-1) ,ar=(b-k1a1-k2a2-......-k(r-1)a(r-1))/kr ,
所以向量组{a1,a2,... ,ar}可由{a1,a2,... ,a(r-1),b}线性表出 。
这就说明它们两个等价 。