员工借现金买材料,回来报销时,原来借款单怎么处理?谢谢!

借贷有风险,选择需谨慎
springwang
借款单应该一式三联,第一联是借款做凭证时的附件,第二联是还款做凭证时的附件,第三联可有可无,是留给借款人自己的单子。
借款时在借款单上写清楚借款时间、借款金额、预计报销日期、借款用途等,出差借差旅费的可以写清楚去的地方、随行人数等。
报销时在第二联和第三联上写清楚年月日,还款金额,报销事项,报销凭证号,借款余额是多少。

如果你只有一联借款单,借款时已经做了附件了,那么你就复印一下,在复印件上写清楚报销的时间按、金额、凭证号等,作为附件附在报销凭证后面。

借款时,借:其他应收款-xxx
贷:库存现金
报销时,借:原材料
贷:其他应收款-xxx

注意现金支付办法中有规定,原材料采购超过1000元以上应该拿支票或者直接转账的,零星材料采购可以用现金支付。
追问
谢谢你的回答,那花销小于借款时,我是不是要给借款人开收据?
追答
不需要,这是对公业务,账上的发票和借款单,以及差额交回现金或者领取现金的数字,从账上都能体现出来,借单位的钱还回来是天经地义的。如果你们单位有规定可以开收据那另当别论,但是如果那样的话,你借钱出去的时候员工是否也要给你写收据,还钱的时候你再给他写个收据,如果给他的收据丢了你再给他补收据,那么你的收据就没办法管理好,记账凭证后面附的原始凭证也会给人混乱的感觉。
报销金额小于借款时,借:库存现金
原材料
贷:其他应收款-xxx
报销金额大于借款时,借:原材料
贷:其他应收款-xxx
库存现金
匿名用户
借钱的时候:借:其他应收款贷:现金 (借款单作附件) 报销的时候:借:管理费用,贷:其他应收款
hnsydph
做报销凭证的时候作为原始凭证附在后面就可以了。
追问
那借款单就不用退还给借款人是吧?如果花销小于借款,我是不是要给借款人开收据?
追答
这个要看你们单位设置了“备用金”科目来核算没有,如果设置有的话,借款时就记入“备用金”科目的借方,报账时冲减“备用金”科目,借条用报账时的费用单据来换。具体科目在书上找下“备用金”科目的核算内容吧。记入和冲销好象都是全额,具体记不太清楚了,呵呵。
丹妮128
员工借现金买材料,回来报销时,原来借款单怎么处理?
第一种方法,收回材料发票,退回借条,金额多退少补。如果借条没跨月没进帐的话,可以这样处理。
第二种方法
借款时,借:其他应收款-xxx
贷:库存现金
报销时,借:原材料
贷:其他应收款-xxx
报销时,如果有钱退回的话,
借:现金
借:原材料
贷:其他应收款-xxx