熟黄豆粉和豆浆的营养价值是一样的吗?

知暖云

它们是不同的

一、不同的制造工艺

1、大豆粉是指大豆经油炸后磨成的粉末,含有大量的食物纤维。这不是普通的粉末。这是一种很有营养的食物,可以加到汤或蛋糕里。

2、豆浆粉是以大豆为原料,经干燥、去皮、发芽(低嘌呤)、细磨、除渣、除臭、酶杀等步骤制成的一种方便、健康、营养、方便的速食饮料。

二、不同的食用效果

1、豆粕:大豆中的大豆蛋白和大豆甾醇能显著改善和降低血脂和胆固醇,从而降低心血管疾病的发生几率;大豆脂肪富含不饱和脂肪酸和大豆磷脂,能保持血管弹性,加强大脑,防止脂肪肝的形成;大豆还富含钙质,对更年期骨质疏松症也有疗效;吃大豆有利于皮肤干燥,粗糙的皮肤和干性头发有助于改善皮肤新陈代谢,促进身体解毒。

2、豆浆粉:能强身健体。每100克豆浆含有4.5克蛋白质、1.8克脂肪、1.5克碳水化合物、4.5克磷、2.5克铁、2.5克钙、维生素、核黄素等,有利于强身健体。女性应以喝豆浆为主,辅以牛奶,这样能起到更好的保健作用。预防糖尿病、高血压、冠心病、中风、癌症、支气管炎、衰老、痴呆、便秘和肥胖。

三、不同成分

1、大豆粉含有植物蛋白和纤维素。

2、豆浆粉的主要成分是植物蛋白。

参考资料来源:百度百科——黄豆粉

参考资料来源:百度百科——豆浆粉

yanqingyaoyana
营养价值不相同
大豆营养价值很高,是植物性食物中唯一能提供优质蛋白的食物,维生素、矿物质、膳食纤维和很多植物化学物也都很丰富。且不含胆固醇,而豆浆则因为没有经过像豆腐、豆干和腐竹那样的“水洗”程序,所以最大程度的将大豆的营养价值保留了下来,所以受到很多营养专家的推荐。但很多人嫌用豆浆机麻烦,尤其不愿意清洗豆浆机,加上打豆浆还得提前泡上大豆,就懒得自己做豆浆,于是去超市买豆粉来代替。
豆粉口感好又方便,很受欢迎。但一定要注意,大部分豆粉都含大量蔗糖(一般≥60%),大豆本身几乎不含蔗糖,家庭自制豆浆也不含(除非自己加),所以该类产品大部分是人为加入的蔗糖,与其说它是豆浆粉,不如叫它蔗糖粉,营养价值远不如自制豆浆,如果非要图个方便,买的时候一定要认真看好营养成分表和配料表。选含蔗糖或淀粉少的。
匿名用户
1、黄豆粉是黄豆炒过后磨制而成的粉末,含大量食物纤维,是营养价值极高的食物,可以加在汤或蛋糕里,可见你的不是。
2、也许你那叫豆浆,而且你那也是全营养豆浆,但是有什么利弊我现在还不明白,也没这样做过,但我喝浸泡过的黄豆打出来的全营养豆浆,喝着还不错,稠稠的口感和去渣后的豆浆不同。
3、豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。所以正常人要煮熟喝,经常喝不煮熟的肯定会出问题,除非你身体非一般的好。但毒素的介定是很严格的,有些在一种食品里是毒素,但也有他的保健作用。像皂素就有多种生理功能如降血脂、抗氧化、抗动脉粥样硬化和免疫调节等。所以你的营养方子或许有特殊的用途,需要保留某些成分,只煮到60度。
陶侃大侃斯文9843

1、黄豆粉是黄豆炒过后磨制而成的粉末,含大量食物纤维,是营养价值极高的食物,可以加在汤或蛋糕里.

2、豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。所以正常人要煮熟喝,经常喝不煮熟的肯定会出问题,除非你身体非一般的好。但毒素的介定是很严格的,有些在一种食品里是毒素,但也有他的保健作用。像皂素就有多种生理功能如降血脂、抗氧化、抗动脉粥样硬化和免疫调节等。所以你的营养方子或许有特殊的用途,需要保留某些成分,只煮到60度。
匿名用户
不一样,黄豆粉的营养更高。

你看看豆浆的制作过程就知道了啊!

豆浆先是将黄豆磨成浆,滤除豆渣,加水煮,而且一般水加的多,不然就成豆浆糊了。最后做出了豆浆。

这样一来,黄豆的营养分成了两分,一分在豆浆中,另一份在豆渣中(注意豆渣是很有营养的。可以用来炒菜,很香)。然而在豆浆中的营养又被很多的水所稀释。所以论营养,黄豆粉的营养较豆浆多。

然而豆浆也有优势,他口感与营养俱佳,食用方便,营养有益于人体吸收