问一道高中物理题目,求详解

关于作用力与反作用力做功的关系,正确的是A.当作用力做正功时,反作用力一定做负功B.当作用力不做功时,反作用力也不做功C.作用力与反作用力所做的功一定是大小相等、正负相反... 关于作用力与反作用力做功的关系,正确的是
A.当作用力做正功时,反作用力一定做负功B.当作用力不做功时,反作用力也不做功C.作用力与反作用力所做的功一定是大小相等、正负相反的D.作用力做正功时,反作用力也可以做正功
物理专家阚虎恩
作用力与反作用力做功之间没有必然联系
也就是说,作用力做正功, 反作用力,可能做正功,也可能做负功,也可能不做功
所以,本题 选 D
zhaolunsheng

是单选题吗?好像只有D不对。“你站在滑板上推墙,你向后退但墙未动.”——是反作用力在做功,使得滑板后退,对于推力(主动力)而言是负功。
you30303
选,B,按我理解作用力与反作用力是一对大小相等方向相反的力,如果作用力不做功那说明它与物体运动方向垂直或物体没有位移,那么反作用力与作用力方向相反自然也与物体运动方向垂直所以当作用力不做功时反作用力也不做功
TYU370
答案为D.想象一下你站在滑板上推墙,你向后退但墙未动.再想象一下两人互推