已知,如图,在△ABC中,∠ACB=90°,点D,E分别是AC,AB的中点,点F在BC的延长线上,且∠CDF=∠A

如图,在△ABC中,∠ACB=90°,点D,E分别是AC,AB的中点,点F在BC的延长线上,且∠CDF=∠A,求证:四边形DECF是平行四边形... 如图,在△ABC中,∠ACB=90°,点D,E分别是AC,AB的中点,点F在BC的延长线上,且∠CDF=∠A,求证:四边形DECF是平行四边形 展开
ly7404619

∵∠ACB=90°,E是AB中点
∴CE=½AB=AE﹙直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半)
∴∠A=∠ACE
∵∠CDF=∠A
∴∠CDF=∠ACE
∴DF∥CE
∵点D,E分别是AC,AB的中点
∴DE是△ABC的中位线
∴DE∥BC
∴四边形DECF是平行四边形(两组对边分别平行的四边形是平行四边形)
潮飞舟zn
∵∠ACB=90°,E是AB中点
∴CE=½AB=AE﹙直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半)
∴∠A=∠ACE
∵∠CDF=∠A
∴∠CDF=∠ACE
∴DF∥CE
∵点D,E分别是AC,AB的中点
∴DE是△ABC的中位线
∴DE∥BC
∴四边形DECF是平行四边形(两组对边分别平行的四边形是平行四边形)
银0枫
证明:
∵点D、E分别是AC、AB的中点
∴DE是⊿ABC的中位线
∴DE//CB
∴∠ADE=∠ACB=90º
∵AD=CD,∠ADE=∠CDE=90º,DE=DE
∴⊿ADE≌⊿CDE(SAS)
∴∠A=∠ECD
∵∠CDF=∠A
∴∠ECD=∠CDF
∴EC//DF
∴四边形DECF是平行四边形【两组对边平行】
追问
谢谢!