两颗靠得很近的天体称为双星,它们都绕两者连线上某点做匀速圆周运动,因而不至于由于万有引力而吸引到一

两颗靠得很近的天体称为双星,它们都绕两者连线上某点做匀速圆周运动,因而不至于由于万有引力而吸引到一起,以下说法中正确的是()A.它们做圆周运动的角速度之比与其质量成反比B... 两颗靠得很近的天体称为双星,它们都绕两者连线上某点做匀速圆周运动,因而不至于由于万有引力而吸引到一起,以下说法中正确的是(  )
A.它们做圆周运动的角速度之比与其质量成反比B.它们做圆周运动的线速度之比与其质量成反比C.它们做圆周运动的半径与其质量成正比
D.它们做圆周运动的半径与其质量成反比
为什么不能用M1R1=M2R2?
执子手偕老矣
你说得没错,答案选D,双星系统存在的最根本条件是两颗行星的角速度相等,根据它们所受的力相等,得出M1ω1²R1=M2ω2²R2,ω1=ω2,即得到你的式子M1R1=M2R2
选C,双星系统的引力F=G·M1·M2/R^2,所以加速度分别为a1=G·M2/R^2=V1^2/R1,a2=G·M1/R^2=V2^2/R2,所以M1/M2=V2^2/V1^2·R1/R2