芹菜叶能吃吗

匿名用户
不只能吃,而且其叶子维生素C含量比茎高出7-15倍,但是值得注意的是芹菜分野生芹菜和家生芹菜,野生的生吃有毒(现在想找野的也难),而且芹菜还有一定药用作用,对糖尿病,白日咳有一定疗效..
烹调方法:
一、芹叶拌笋干

  芹菜叶洗净后投入沸水锅内打焯成熟,捞出后投凉,控干水分后改成碎末。咸笋干洗净后用温水浸泡软,撕成细条状后沸水打焯,开锅后捞出投凉,控干水分后改成小丁。将碎末和小丁装盘,加精盐、白糖、红油、味精和少量的香油,拌和均匀,即可装小碗扣盘。此菜清淡爽口,口味鲜咸辣略带甜味,并具有芹菜特有的清香味,为佐酒佳肴。

  注:如果没有咸笋干,也可用罐头笋、香豆腐干或粗粉条。

  二、翡翠鱼羹

  芹菜叶洗净后投入沸水锅内打焯成熟,捞出后投凉,控干水分后装入植物粉碎机内,粉碎成茸状。小黄鱼去鳞、去鳃、去内脏,洗净后用葱结、姜片、精盐、料酒和胡椒粉腌渍20分钟左右,控净余水上屉蒸熟,熟后拣出葱结、姜片和所有的鱼骨,把鱼肉改成蒜瓣状。炒锅加底油,放入芹菜茸煸炒一下,加鲜汤、调味品、鱼肉和鱼汤汁,烧开后找好口,淋上水淀粉,待芡汁具有一定的粘稠状即可装盘,上桌前撒上少量火腿末,点上香油。此菜色泽碧绿,滋味鲜美,滑嫩清香,为下饭佳肴。

  注:如果没有小黄鱼,也可用小鲳鱼、小鳎鱼或者各种河鱼。

  三、椒盐脆叶
  芹菜叶洗净后投入沸水锅内打焯成熟,捞出后投凉,控干水分后用精盐、料酒、味精和胡椒粉腌渍一下。全蛋液加面粉、淀粉和少量啤酒,搅拌成全蛋粉糊状。将腌渍的芹菜叶控干水分,倒入全蛋粉糊内,搅拌后使芹菜叶表面带有全蛋粉糊。炒锅加宽油,烧至四五成热,将芹菜叶与全蛋粉糊,一柳一柳地下锅氽炸,待全蛋粉糊呈金黄色、外表酥脆时即可捞出装盘,上桌时带上椒盐,或者捞出后,炒锅加底油,放入葱末、姜末、蒜末、青红椒末,倒入主料,撒上椒盐炒均匀,即可装盘。此菜质地酥脆,口味咸鲜,清淡爽口,为佐酒佳肴。
枚又夏桥乐
芹菜叶要比茎有营养
芹菜叶茎含有挥发性的甘露醇,别具芳香,能增强食欲,还具有保健作用。
  芹菜营养十分丰富,
  据测定,100克芹菜中含蛋白质2.2克,钙8.5毫克,磷61毫克,铁8.5毫克,其中蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高1倍,铁含量为蕃茄的20倍左右,芹菜中还含丰富的胡萝卜素和多种维生素等,对人体健康都十分有益。
  常吃芹菜能防治多种疾病。嫩芹菜捣汁加蜜糖少许服用,可防治高血压;糖尿病的人取芹菜绞汁煮沸后服用,有降血糖作用;经常吃鲜奶煮芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对治疗痛风有较好效果;若以150克连根芹菜同250克糯米煮稀粥,每天早晚食用,对治疗冠心病、神经衰弱及失眠头晕诸症均有助益。
  值得一提的是,不少家庭吃芹菜时只吃茎不吃叶,这就极不科学了。因为芹菜叶中营养成分远远高于芹菜茎,营养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶片中有10项指标超过了茎。其中,叶中胡萝卜素含量是茎的88倍;维生素c的含量是茎的13倍;维生素b1是茎的17倍;蛋白质是茎的11倍;钙超过茎2倍。可见,芹菜叶片的营养价值的确不容忽视。
匿名用户
芹菜叶所含营养成分要比芹菜茎丰富得多。芹菜叶含钙高,每100克芹菜茎含钙为152毫克,而每100克芹菜叶的含钙量却高达366毫克,芹菜叶的含钙量相当于芹菜茎的2.36倍。又如芹菜叶的含镁量相当于芹菜茎含镁量的4倍。芹菜叶所含维生素B1、维生素B2,也高于芹菜茎。尤其是芹菜叶中含有维生素 E,而芹菜茎中根本不含有此种物质。
美食:芹叶白云羹

将芹菜嫩叶100克洗净,入沸水中焯水后捞出切碎;内脂豆腐1盒切成小丁焯水后和芹菜叶一起放入烧沸的清汤中,用盐、味精、胡椒粉调味后勾薄芡,淋少许麻油即成。这“芹叶白云羹”吃起来滑嫩、清香、爽口。

芹菜叶香卷

将300克芹菜叶洗净,入沸水锅焯水后,放入冷水中,捞出挤干,切成细末,与50克胡萝卜、50克香菇末拌和,用盐、味精、麻油调味成馅,用春卷皮包成卷状,挂上鸡蛋液,滚上面包糠,入油锅中炸成金黄色捞出即成。这样做出的春卷口感酥脆、清香、营养丰富。
双雨梅吾儒
我在家从来没吃过芹菜叶,但是……有一天在学校食堂打了一菜,里面有一棵棵完整的青菜,具当时和我同吃饭的所有人分惜:这是芹菜…第一次吃到如此有创意的菜,竟然把芹菜整棵给炖了。宗上所述芹菜叶可吃,要不就是学校害我们广大莘莘学子
匿名用户
能啊 可以凉拌 营养更多呢