为什么晚上老失眠呢?

不知道为什么?心理也不知道在想什么呢,可是就是睡不着啊.有时候会有不想让自己进入睡眠状态的感觉,怎么办呢?... 不知道为什么?心理也不知道在想什么呢,可是就是睡不着啊.有时候会有不想让自己进入睡眠状态的感觉,怎么办呢? 展开
手机用户80642
首先应接受睡眠卫生教育,改变不良的睡眠习惯: (1)生活要有规律,晚上按时上床,减少夜生活,躺在床上20~30分钟不能入睡就应起床,看一些乏味的书报,待有倦意时再上床;无论多迟上床,早晨必须按时起床,提高睡眠率。 (2)床只用于睡眠,不要在床上工作和思考问题。 (3)睡前避免从事体育娱乐活动,避免兴奋性的情感活动,不看紧张的电视,不饮浓茶咖啡,不吸烟,并避免生理性干扰夜眠的因素,如饥饿、过饱和性兴奋得不到解决等。 (4)讲究心理卫生,开朗乐观,心胸豁达,知足常乐,适当保留“童心”,交替使用身体的各个部位,培养一项松弛身心的业余爱好。 (5)有规律的体育锻炼是防治失眠的重要方法,持之以恒地进行中等程度运动量的体育锻炼。 (6)避免干扰白天警醒和夜间睡眠质量的日间活动,如白天打盹,花太多的时间呆在床上而没有睡觉。 (7)调节卧室的光线和温度,减少噪音,去除各种可能引起不安全感的因素。 要针对病因治疗失眠,如果在治疗前不找到失眠的原因并加以清除,使用再好的药物,疗效也是有限的。三分之一的失眠者,只要养成良好的睡眠习惯,同时积极治疗引起失眠的疾病,戒烟限酒,积极锻炼,往往不必吃药就能明显改善睡眠质量。如果不分原由,一失眠就用“安定”,再加上使用不合理,有时会造成慢性失眠,使本来可以不用药的患者最终出现药物依赖。 合理使用安眠药 与滥用安眠药相反的是,一部分人怕“上瘾”,不敢用。在必须用药的时候,比如生活突遭变故,或压力突然增加导致失眠时,安眠药还是应该用的。 使用安眠药有五个基本原则:第一,从最小剂量开始,以最小药量达到满意的睡眠。第二,间断给药。患者最好连续服药5天后,停药两天;或者将两种药物间隔使用。第三,短期使用。一般不应超过3~4周,很多“上瘾”的患者是因为长期服药造成的。第四,停药不宜太急,每次减原量的25%,以防止停药后反弹。第五,尽量选用副作用较小的非苯二氮卓类药,如思诺思、佐匹克隆、扎来普隆等。另外,还要注意药物疗法与非药物疗法相结合。当患者需要长期治疗时,应定期复诊,以确定安眠药是否依然有效,有无副作用发生,是否需要更换药物品种。 很多食物有助睡眠 “吃出好睡眠”,因为许多食物都可以帮助你获得安稳的睡眠。以下几点可供有睡眠问题的人选择食物时参考: (1)控制总热量,减少动物脂肪和甜食摄入。 (2)睡眠与大脑松果体分泌的松果体素有关,随着年龄的增加,人体的松果体素分泌日益减少。近来有研究发现黄瓜、西红柿、香蕉和胡萝卜中含有与人体分泌的松果体素结构相似的植物松果体素。 (3)长期失眠者血清中锌和铜两种微量元素明显降低,含锌较高的食物有牡蛎、鱼类、瘦肉、奶制品等,含铜较高的食物有鱼、虾、蟹、玉米、豆制品、蘑菇等。 (4)色氨酸是天然安眠药,它是大脑制造血清素的原料。血清素可让人放松、心情愉悦、引发睡意。酸奶或温奶中色氨酸含量较高,如果睡前2小时吃少量饼干类高碳水化合物、低蛋白质食物,加上一杯温牛奶肯定有助于睡眠。 (5)B族维生素如维生素B2、维生素B3、维生素B6、维生素B12、叶酸等均有助睡眠,富含维生素B族的食物有:酵母、全麦制品、花生、胡桃、蔬菜(尤其是绿叶蔬菜)、牛奶、肝脏、牛肉、猪肉、蛋类等。 (6)研究发现钙质摄入不足的人容易出现肌肉痛和失眠问题,人体内镁含量过低时,会失去抗压能力。钙和镁并用,成为天然的放松剂和镇静剂。如果每天喝2杯牛奶,钙的摄入量就不会缺乏。同时适量摄取维生素C可以帮助钙质的吸收。从香蕉和坚果类中可以摄取镁,偶尔吃点巧克力也可以,但切记不要过量。
凌_126
1.睡前喝牛奶要浓一点的,这是大家都认同的常规方法. 2.需要一个良好的睡眠环境. 3.睡不着首先不要急,闭上眼睛,对自己说放轻松,最好是保持一点点微笑的样子,想象自己就象棉花一样轻. 4.实在脑子太清醒就不停眨眼睛,眨累了自然就会有困意了 5.睡前将白天的事情与衣服一起脱下 我们不是因为紧张和琐事妨碍我们放松才睡觉的。记住心理学家的建议:努力活在今天,不要让头脑塞满过去痛苦的回忆或者未来悬而未决的问题。清理自己的愤怒、委屈和妒忌这些负面情绪。因此,晚上头脑里不要想复仇计划,最好想些愉快的事。 6.莫扎特的音乐和电风扇的噪音--最好的治疗失眠的方法 与其他古典音乐比起来,莫扎特的音乐最具有治疗失眠的功效。它可以使血压和脉搏正常,降低神经紧张。不过如果你不是他的音乐爱好者,睡前也可以听其他舒缓的器乐曲。 最好乐曲里有波浪拍打岸边的声音,海鸥的叫声--它能使你很放松。如果这些都不起作用,那就打开电风扇,单调的嗡嗡声会使你昏昏欲睡。 7:溜狗 首先,与四条腿的朋友交流会大大降低神经紧张,第二,无论你愿不愿意,晚上你得领着它去散步。睡前半小时的散步会很好的缓和神经系统。散布的时候努力避免负面的情绪和焦急的思绪。这一切会给你一个安稳的梦。 8.晚上7点后不要再吃正餐 这不仅对睡眠有益,对身材也同样有好处。因此,如果晚饭没有吃饱,喝点酸奶或者吃些水果吧。 9.泡个香精油澡或者海盐澡 放松一下水温不要超过37摄氏度,泡10--15分钟即可。然后马上进被窝。 帮你推荐:练太极拳可以调整神经功能活动,使高度紧张的精神状态得到恢复,阴阳达到平衡。因此,通过练拳养神,能够治疗神经衰弱、健忘失眠、神志不宁等症。 10.要让自己按时睡觉 如果能做到这一点,失眠的问题就不会存在,因为身体已经“知道”该睡觉了。 帮你推荐:小李是在大学里养成的裸睡习惯。那时候住在集体宿舍,女孩子们都注重隐私,床帘一拉,自成一个小天地。当时女生们经常交流美容护肤的心得…… 11.看无聊的书或者电视节目--很好的催眠方法 睡前将大脑快速填满(类似一晚上记住很多外语语法)。一个有趣的事实:当我们觉得不感兴趣和无聊时,血压会降低,精神萎靡,非常想睡觉。相反,当我们专心致志时,我们感觉不到疲劳。因此,专家建议失眠者不要晚上工作或者看有趣的节目。 12.睡前吃些鱼子酱或感受一下寒冷 可以用芥末就着鱼子酱吃--这种方法帮助很多人很快入睡。也可以试另外一种方法,虽然有些残忍,但很有效:离开被窝,冻一段时间,忍耐一下,哪怕已经打哆嗦了,然后盖上被,这种感觉如同冷天你被窝里放个热水袋一样惬意。 现代医学家证实,食疗对于失眠来说是最好的治疗方法,优于安眠药,无副作用。下面介绍数则以供试用: (1)食醋一汤匙,倒入一杯冷开水中饮之,可以催眠入睡并睡得香甜 (2)经常失眠者,用莲子、龙眼、百合配秫米(粟米)熬粥,有令人入睡的疗效。 (3)血虚失眠者,可常服藕粉,或用小火煨藕加蜂蜜适量吃;也可用龙眼肉10g,红枣5个去核,蒸鸡蛋一个食用,每日一次。 (4)心虚、多汗、失眠者,用猪心一个切开,装入党参、当归各25g,同蒸熟,去药,吃猪心并喝汤,有良效。 (5)因高血压而致的失眠者,用芭蕉根50g,猪瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡。 (6)怔忡不安而失眠的病人,取芭蕉根50g,猪瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡 (7)神经衰弱的失眠患者,可取莴笋浆液一汤匙,溶于一杯水中。由于这种乳白汁液具有镇静安神功能,所以有一定的催眠疗效。 (8)临睡前吃苹果一个。或在床头柜上放上一个剥开皮或切开的柑橘,让失眠者吸闻其芳香气味,可以镇静中枢神经,帮助入睡。 (9)洋葱适量捣烂,装入瓶内盖好,临睡前放在枕边嗅闻其气,一般在片刻之后便可入睡。 希望对你有帮助!
如国酷0i
失眠~~~不要靠药物来压制哦~~身体要紧~~ 失眠吧~~~可能你潜意识里的心思重了吧·· 尝试让自己放松下··不过往往说起来容易做起来难~~另外么呵呵~~~外界的压力身体的健康都肯恩更是你失眠的罪魁祸首~~~ 我有招治疗失眠的~~就不知道适不适合你~~~尝试让自己通宵上网吧~~前提是不是开车上班族或明天是休息日~~愿你以后能天天睡个好觉吧~~~
鹿同泰丽
那最近你可能是有心事吧!告诉你个方法,很管用的,睡前用热水泡下脚,在喝一杯热牛奶,然后在睡,睡觉时要排除杂念。
涩芯1980
你这个可能还是属于睡眠障碍的一个情况的了
追答
你可以考虑使用一些汤臣倍健褪黑素片看看的了,大牌子,算放心的了。