怎样学打乒乓球

爱乒乓5
1.首先掌握基本技术,可以通过视频或教练进行学习,基本技术包括:手法,比如攻球,搓球,发球,孤圈球等,步法,则包括单步,并步和交叉步等,以及手法和步法的协调。2.形成自己特有的打法和技术风格。3.有一只可以发挥自己技术风格的球拍。4.和不同风格的高手过招,提高实战水平,形成好的战术思想.5.形成好的比赛策略:包括知己知彼、专长技术的组合化,以形成稳定的得分技术、要有必胜的信心等
匿名用户
最好找离你最近的球馆去让教练教教,因为乒乓球技巧性东西很多,细节处理很多,有教练指点可以少走很多弯路,当然你去学之前自己先把一些最基本的东西了解(像胶皮种类之类,规则,正反手等基本功做初步了解),可以的话可以先模仿下动作,网上视频一抓一大把,先看看学学,这样在球馆训练时可以学的更快,让你的学费化得更值!然后坚持挺重要,球馆的练习很苦,有时很枯燥,特别是小孩子很容易坚持不下去,兴趣培养起来了,一切都不是问题!希望这些建议能够帮到你!
风儿萧萧846
方法/步骤
1.步法
适当的步法可以让上身行动自如。
单步移动: 一只脚为轴,另一只脚分别向前、后、左、右不同方向移动,身体重心随之落在移动脚上。
跨步移动: 一只脚蹬地,另一脚向移动方向跨大步,蹬地后脚随之跟上半步或一步,身体重心移到跨步的脚上。对于离自己很远的球可以用这种步法、
并步移动: 一只脚先向另一只脚并半步或着小步,并步脚落后随即向来球的方向快速移动一步。对于快攻的球可以用这种步法尝试。
跳步移动 与来球方向的相反脚用力蹬地,双脚同时离地向上跳起。

2.握拍方法
乒乓球分为直拍握法与横拍握法。
两种方式各有优势,主要是看什么情况。
握拍的力度不要过度,太用力握拍会影响发挥,而太松会影响准确度。
直拍:在球拍的正面,拇指第一关节和食指第二关节扣住拍柄两侧,呈钳状,距离适中,拍柄压住虎口。
横拍:手掌握住球拍手把部位,用虎口贴住球拍的根部,中指、无名指小指三只手指弯曲握住手球把,食指则自然伸直在球拍背面
找到适合自己的握拍方式很重要。

3.不出界。
要想保证这点就需要球的路线要掌握好。
球拍的使力方向可以决定球的方向。
当球反弹后比球网低时,球拍的用力方向是上前方,使球的飞行弧度增高,防止下网。
当球反弹后比球网高时,球拍的用力方向是要往前偏下方使力,使球的飞行弧度减小,防止出界。

4.球拍的角度
在方向相同前提下,拍面如果偏前倾,会让球的弧线高度降低;
如果拍面向后仰,会让球的弧线高度加大,所以要好好把握这家角度。
多加练习到能熟练的运用每个角度来击打。

5.落点练习
通过落点的快速变化来给对方增加难度,给自己创造机会。
在平时练习的时候要多练习落点,熟练的操控落点,对以后会有很大的帮助。