从事自动化设备制造,使用的是PLC,发现现在很多新型的设备都是采用工控机来控制,想学习该从哪里学起

之前一直使用的是PLC和HMI来实现自动化设备的控制及人机操作,但是近来看到很多外企的设备都是采用工控机来控制的,他们操作界面就好像我们操作电脑上游戏软件一样,感觉很新颖... 之前一直使用的是PLC和HMI来实现自动化设备的控制及人机操作,
但是近来看到很多外企的设备都是采用工控机来控制的,他们操作界面就好像我们操作电脑上游戏软件一样,感觉很新颖,也给程序的的开发提供了很大的发挥空间,不再像基于PLC那样的有局限性;
请问学习这方面的知识该从哪里着手呢?请高手指教,谢谢!
我已经会使用PLC及HMI了,
现在是想学习工控机,但是对工控机的控制方式一点都不了解,所以也不知道从哪里下手
上海长英

  1. 一般大型的控制系统 是工控机和PLC(或其它控制器)混合使用

  2. 工控机作为上位机,PLC或其它控制器做为下位机(现场控制器)

  3. 上位机软件

    使用组态软件或用VB VC++ delphi等编程语言自行开发的控制软件

  4. 有些大的控制系统是用DCS

    这种系统 上位机软件和下位机控制器都是配套使用的(例如ABB DCS等)

    PLC和仪表也会最为现场控制器使用。

深圳市拓尖
杲大胜
请问你看到的工控机,上面安装的是什么软件呢。我想一般都是厂家开发的应用软件,或者是买来的组态软件。
tx_bird
一般来讲,PLC或其它的控制模块组成底层的控制机构,工控机属于上位机或HMI。通过通讯电缆(232、485、dp等)建立联系。
由于成品的HMI相对功能、界面等比较单一,而工控机可以用多种语言或软件编程,实现个性化的人机界面。
究其实质而言,都是编程,只是面向的对象不一样。到底要学哪个,看你个人开好,如果倾向于过程控制的,则学习PLC,如果倾向于对象描述的,则学习C++,VB,java等等。