如图,已知关于x的二次函数y=ax²+bx+c(c>0)的图像与x轴交于AB两点,(点A在点B的左侧),与Y轴交于点C,

且OB=OC=3,顶点为M(1)求出二次函数的关系式(2)点P为线段MB上的一个动点,过点P作X轴的垂线PD,垂足为D,若OD=m,△pcd的面积为S,求S关于m的函数关... 且OB=OC=3,顶点为M(1)求出二次函数的关系式(2)点P为线段MB上的一个动点,过点P作X轴的垂线PD,垂足为D,若OD=m,△pcd的面积为S,求S关于m的函数关系式,并写出m的取值范围(3)探索线段MB上是否存在点P,使得△pcd为直角三角形?如果存在,求出点P的坐标:如果不存在,请说明理由 展开
韩增民松
如图,已知关于x的二次函数y=ax²+bx+c(c>0)的图像与x轴交于AB两点,(点A在点B的左侧),与Y轴交于点C,且OB=OC=3,顶点为M
(1)求出二次函数的关系式;
(2)点P为线段MB上的一个动点,过点P作X轴的垂线PD,垂足为D,若OD=m,△pcd的面积为S,求S关于m的函数关系式,并写出m的取值范围;
(3)探索线段MB上是否存在点P,使得△pcd为直角三角形?如果存在,求出点P的坐标:如果不存在,请说明理由
(1)解析:∵二次函数y=ax^2+bx+c(c>0)
由图知:B(3,0),C(0,3)
∴y=ax^2+bx+3(a<0)
由韦达定理x+3=-b/a;3x=3/a==>x=1/a
∴-b=1+3a
y=ax^2-(1+3a)x+3
由图知:对称轴x=(1+3a)/(2a)>0==>a<-1/3
∴二次函数的关系式为y=ax^2-(1+3a)x+3(a<-1/3)(由所给条件,无法确定a)
(2)为了方便,不仿令a=-1
则y=-x^2+2x+3==>A(-1,0),B(3,0),C(0,3),M(1,4)
∵点P为线段MB上的一个动点,PD⊥X轴于D,OD=m
设MB解析式为y=kx+b
3k+b=0,k+b=4,联立解得k=-2,b=6
∴MB解析式为y=-2x+6
∴S(⊿PCD)=1/2*OD*PD=1/2*m*(6-2m)=m(3-m)(1<=m<=3)
(3)解析:MB上存在点P,使得△PCD为直角三角形
令P(x,y) (1<=x<=3)
PC斜率:k=(y-3)/x=0==>y=3(此时,PC//X轴)
∴-2x+6=3==>x=3/2
此时,P(3/2,3),∠CPD=90°