组合数学题,求高手解决一下。 5

用恰好k种可能的颜色做旗子,使得每面旗子由n(n大于等于k)条彩带构成,且相邻两条彩带颜色不同,求不同的旗子数。(用生成函数的方法来做)... 用恰好k种可能的颜色做旗子,使得每面旗子由n (n大于等于k)条彩带构成,且相邻两条彩带颜色不同,求不同的旗子数。(用生成函数的方法来做) 展开
树影江湖飘
图片回答太过于抽象,提供一个新的思路,容斥原理。第一种之多k中颜色做旗子无要求:k*(k-1)^(n-1)中,第二种情况最多(k-1)中颜色的做旗子,有:C(k,k-1)*(k-1)(k-2)^(n-1)种,最后一种情况只有两种颜色有:C(k,2)*1 。利用容斥原理可得出答案。
intkuroky1
你确定n是大于等于k?
追问
确定n大于等于k
追答
比如k=2,颜色a和颜色b,旗子由100条彩带构成,颜色分别为a、b、a、b、a、b。。。。。。可以吗 这样不是有无穷种吗?
enjoy随便了1