MP3音质128k和192k的差别大吗?192k和320k的差别大吗?128k是否有杂音?音质和文件大小的最佳比是什么?

本人不是发烧友,只想知道哪一种音质是最适合普通人听的,但又不是太嘈杂。... 本人不是发烧友,只想知道哪一种音质是最适合普通人听的,但又不是太嘈杂。 展开
ourgame99
其实,事实与你的想象正好相反。

高解码的音乐,细节更丰富,中高频更亮,因此假如你的耳机不是hifi高保真级别的,会感觉各种声音搅在一起,反而使得声音更嘈杂。
而低解码的音乐,相对情况下,细节略去不少,或者不是说略去,而是变暗了许多,听着没有高解码那么明显了,中高频相对也不那么亮。
总之,低解码的音乐,听起来如同蒙上一层薄纱,朦朦胧胧的。而高解码,如同穿破这层纱,音乐直接攻击你的耳膜。而两者在低频方面,我个人感觉差不多,差别就在中高频方面。
综合来讲,高解码音乐层次感更清晰,各种细节都很突出;低解码相对淡了那么一点。但前提是,你的耳机一定要好,不然如果用上高解析,反而会感觉很混乱。
因此,解码大小选择,看你的耳机。
耳机千元以上级别,推荐320k的。400到800之间,推荐256k的,二三百的话,192k就足够用了。
最佳比??没有这种说法,还是那句话,看你的耳机判断。如果你的耳机好,并且有一个好的音乐播放器,那么就直接下载无损格式的了,一首歌都得二三十兆。
追问
那如果只是百元以下的,很普通的耳机,是否128k就能满足了?128k的音质会不会有明显杂音?本人并非发烧友,只要能正常地欣赏音乐就行了。
追答
嗯,百元的耳机,128k的够用了;杂音不会有。
匿名用户
实实在在的对你说吧,百度知道的音乐没有好的,你想想看,能免费提供高音质的吗?真正的高音质的,都是可以换成钱的,所谓的320和192都是转换软件转出来的,低品质也可以转成所谓的高品质320的,其实音质超差,我有很多高音质的,都是在我的店里销售的,如视频配音,如果做成视频后要用转换软件运算一遍,音质就有损,原音质的音乐绝对不是免费的,一首原音质的视频配音价格大800至5000不等,你想购买者能免费上传到百度吗?
春风音响
都是很垃圾的说,还是搞WAV吧
匿名用户

给你分享一首歌的几个不同音质的链接

网页链接

以上两个链接都是192K,第一个链接是原唱版,第二个链接是伴奏版,你可以先听听。

接下来是320K的

网页链接

同样两个链接,第一个是原唱版,第二个是伴奏版。

这两首音质不同的歌曲均为16bit。

老实说,我用这首歌来当示范曲其实是比较不明智的,但是一时之间找不到更好的,我之所以用这首,是因为320K的版本,你要是有空可以把320K那两个链接里的文件下载下来,拖到软件里去看,你会发现这个320K的频谱相当接近无损,几乎就只差一个缝隙而已,光看频谱的话,虽然320K的频谱普遍都还算高,但这两个链接里的320K频谱无限接近无损频谱的情况还真不多见,你不仔细看的话真看不出它只是320K,至少我下的其他众多320K文件中,找不到像这两个这么接近无损频谱的320K文件。而这两个320K的文件都是用无损CD里抓取的格式转换而来的,并不是用母带文件转的MP3。但是上面那两个192K的频谱就差强人意,简直不是一个量级的。

问题就来了,你说是普通人听,我在手机耳机里听这两个音质,盲听几乎听不出什么区别,我用伴奏版对比着听,我咬死了听盯死了听,听出一丁点鼓组乐器的一些不同听感细节,感觉320K的鼓组部分敲得更有力,更靠前,192K的总感觉隐约被蒙上一层纱的感觉,感觉有一点被夹杂在中间的感觉。

在普通设备上听我只能听出这么多,看你听了能不能听出一些端倪出来。