什么原因导致失眠?

菅纳0Jb
常见的有以下几种情况:

1. 生理心理性失眠:既有心理原因,也有社会原因。 一种为短暂性失眠或者称境遇性失眠,环境指的是自然环境和社会环境,自然环境包括搬迁、气候影响等等,社会环境包括人际关系的冲突、考试压力、晋升压力等等。另一种为慢性失眠。

2. 精神疾病所致的失眠:例如包括精神分裂症、抑郁障碍、焦虑障碍、双相情感障碍、偏执性障碍以及其他的一些精神问题。

3. 精神活性物质引起的失眠:国内常见到的精神活性物质有鸦片类物质、中枢性兴奋剂、酒精、烟草、镇静催眠药、致幻剂等等。

4. 与呼吸损害有关的失眠: 即睡眠呼吸窘迫综合征、小泡性通气不良综合征等等。

5. 与运动性系统有关的失眠: 例如夜间肌阵挛综合症、“不安腿”综合症。

6. 其余种类:包括其他药物毒物有关失眠、儿童期的特殊睡眠问题所导致的睡眠例如梦魇、夜惊、睡行症等。

健康教育强调成人睡够8小时,儿童睡够10小时,而现实情况是人的睡眠需要量因人而异,如果每一个个体都照这个规律去要求自己,将会容易产生对睡眠的过度关注和焦虑。
旺仔牛奶刘
1.心理因素:主要是由生活、工作、学习中的不愉快事件导致的焦虑、紧张、抑郁等引起。
2.环境因素:睡眠环境嘈杂、卧室亮度大、室温过高或过低、突然改变睡眠环境等都可能导致失眠。
3.睡眠节律改变:频繁夜班和白班交替、跨时区等都会改变睡眠节律,出现暂时性失眠。
4.生理因素:经前或经后期。
5.饮食及药物因素:睡前饮用咖啡、茶、酒,或服用甲状腺素、皮质激素等可能会影响正常睡眠。
6.精神障碍:失眠是精神障碍的常见症状,如抑郁症可导致早醒,躁狂症可出现睡眠减少或无睡眠。
7.躯体疾病:恶性肿瘤导致慢性疼痛、甲状腺功能亢进症、帕金森病等,都可引起失眠。
8.精神活性物质或酒精:常见的有海洛因、氯胺酮,以及酒精。
导致睡眠的原因较多,心理因素、环境因素、睡眠节律改变、生理因素等,可通过调整相关因素改善失眠。如果原因不明确,或改善效果不佳,则应及时就诊,由医生明确原因并治疗。
茉莉说生活

失眠的原因有的是因为压力太大,长期处在精神紧绷的状态下,导致失眠多梦,还有就是身体因素,身体健康状态不好或者晚上睡前喝了咖啡、茶等。

青青子衿7d8
精神紧张、兴奋、抑郁、恐惧、焦虑、烦闷等精神因素常可引起失眠;工作和学习压力过重、环境改变、噪音、光和空气污染等社会环境因素是另一重要原因;晚餐过饱、睡前饮茶和咖啡这些不良生活习惯也会造成失眠。 3)失眠的预防与保健 ①以清淡而富含蛋白质、维生素的饮食为宜。 ②参加气功、太极拳等强调精神力锻炼的运动,提高神经的调节能力。 ③生活有规律,定时上床,晚餐不宜过饱,睡前不饮茶和咖啡等刺激性饮料。 ④眠纳多宁、卵磷脂等保健食品,有很好的调节神经功能方面的作用,有助于改善睡眠。
t362211045d71c1c0
失眠指经常不能获得正常睡眠,或入睡困难,睡眠时间不足,睡眠不深,容易惊醒,时睡时醒、醒后不易再入睡,严重的彻夜不眠。长期工作紧张、焦虑的人容易失眠。失眠可孤立存在,或者与精神障碍、躯体疾病或物质滥用共同存在。治疗方法包括心理治疗、生活方式调整和药物治疗等。
失眠可以由很多原因引起,比如压力、焦虑、睡眠不规律、睡眠环境差等,另外还可以由一些精神类或器质性疾病导致,如抑郁症、焦虑症甲亢等。
常见的有焦虑症、抑郁症、双相情感障碍等。
失眠的治疗目的是增加有效睡眠时间和(或)改善睡眠质量;改善失眠相关性日间损害;减少或防止短期失眠症转向慢性失眠症;减少与失眠相关的躯体疾病或精神障碍共病的风险。
克服不良的生活与睡眠习惯,营造舒适的睡眠环境。
限制或禁止白天小睡。
睡前可听一些轻柔舒缓的音乐,放松心情。
长期失眠者日常生活中应注意摄取具有养心安神、促进睡眠作用的食物。
日常膳食应以清淡宜消化为主,如豆类、奶类、谷类、蛋类、鱼类、冬瓜、菠菜、苹果、橘子等。
晚餐不可过饱,睡前两小时内不宜进食,不宜大量饮水,避免因胃肠的刺激而兴奋大脑皮质,或夜尿增多而入睡困难。
护理
失眠患者常常上班没有精神,工作出错,进行适当的身体和心理放松可以减轻压力,帮助建立良好的睡眠习惯。
日常护理
养成规律的作息时间习惯,到就寝时可以条件反射的自然进入睡眠状态。
保持良好的睡前卫生习惯,每日睡前温水泡脚,可起到催眠作用。
晚餐避免过饱,以清淡少量为宜,睡前2小时避免进食,睡前不喝浓茶、咖啡。