为什么那么多人都喜欢上网刷微博,有什么用?

在新浪微博、搜狐微博上,许多人都好刷微博,为什么?刷微博用处何在???... 在新浪微博、搜狐微博上,许多人都好刷微博,为什么?刷微博用处何在??? 展开
甜不辣辣条

微博的作用有:

  1. “零时间”提供了一个满足个人碎片化倾诉与沟通的新空间微博客开辟了一个资讯高速流动时代。

当今社会运转速度和人们的生活节奏越来越快,信息流动的速度越来越快,碎片化的内容比长篇表达更适合阅读,微博客上的内容更适合时代的需要。微博客充分满足了现代快节奏高压力社会下人们急剧上升的个人表达与倾诉沟通的需求。

微博客关注与被关注的不对称人际关系加之独特的广播式信息流动模式,带给人们一种全新的沟通方式。用户在140个汉字之内更乐于记录与分享观点,发布新鲜事,发布新想法,发布新情绪,而不需要就一个情绪、一个灵感去编辑一个标题,一段经过加工的文字发表一篇文章。

微博客的出现其实是互联网时代网络更深入人心的一种表现,微博客提供了一种全新的沟通工具,是一种介于人际对话互动和广播之间的媒介工具。

2.  实现海量信息的重新组织

微博客通过个性化定制信息源以及对于通过转发功能将信息组织与传播链路的决定权交给了个体,又制定了信息流动的新秩序,实现了海量信息的重新组织。

首先,人人都可制定个性化的信息源。每个人对信息的需求都是个性化的,海量的信息确实会增加每个人寻找对自己有用信息的成本,微博客的关注功能帮助人们制定自己个性化的信息源。虽然信息的总量增大了,对个体来说已经自主完成了在海量信息中的重新组织。

其次,转发实现海量信息的重新组织与增值。微博客通过转发功能将信息组织与传播链路的决定权交给了个体。微博客信息传播能力的衡量指标之一是转发次数,转发的次数决定了信息传播链路的长度,微博客通过转发实现海量信息的重新组织,并在转发的过程中达到了信息的增值效果。

3.  碎片化信息可汇聚成新型的话语权

虽然微博客的信息是碎片化的、零散的,存在很多无用信息,容易导致信息泛滥,但是,一旦这些单独的只言片语和某个大家关注的事件相关联,信息制造者就成为目击者、知情者、经历者、评价者。

当大量的信息碎片在一个主题下集中,就可能汇集成事件流/思想流,大量积聚后成为热门话题,从而产生了一种新型的话语权。这种话语权强调复原事实真相。

“事件流”是很多人参与的会话,参加者分散于世界各地,他们中间有亲历者,有分析者,也有提供背景或者支撑性知识的人。当信息、观点、知识集合后,这就有了复原事实真相的力量。

在微博客中没有“头条新闻”,只有碎新闻流,而大量的相同新闻关键词则让这个话题成为焦点话题。另外,微博客的这种碎片化、离散性的信息中大多数都包含着用户的附带的情感元素,可以被提取出来并加以聚合,就某一话题进行跟踪,有时还可以发现人们对某个话题的整体情绪。

总的来说,微博为我们提供了一个获取各种信息的渠道,使我们能快速便捷地获取各种我们感兴趣的信息。

拓展资料

1.微博(Weibo),即微型博客(MicroBlog)的简称,也即是博客的一种,是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台。 微博是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取的平台。用户可以通过WEB、WAP等各种客户端组建个人社区,以140字(包括标点符号)的文字更新信息,并实现即时分享。微博的关注机制分为可单向、可双向两种。

2.微博作为一种分享和交流平台,其更注重时效性和随意性。微博更能表达出每时每刻的思想和最新动态,而博客则更偏重于梳理自己在一段时间内的所见、所闻、所感。因微博而诞生出微小说这种小说体裁。 2014年3月27日晚间,在中国微博领域一枝独秀的新浪微博宣布改名为“微博”,并推出了新的LOGO标识,新浪色彩逐步淡化。

3.微博包括新浪微博,腾讯微博,网易微博,搜狐微博等等,但如若没有特别说明,微博就是指新浪微博。2018年1月27日,新浪微博因存违法违规问题被约谈。

柚鸥ASO
海妖站在水中
玩微博的人种类太多了,心态也各不相同
其存在的作用是不可被替代的

微博的优势有很多
1.信息传播速度
以日本地震为例,媒体还没播报,网友已经开始发图了
2.信息传播广度
每个人有10个粉丝,一个人发一个有价值的消息,经转发,将会被无数人关注
3.言论的自由度
没有传统媒体的复杂审核流程,只要不太过分,一般都能发上去
4.纠正社会的不正确状态
比如城管打人等,发个照片有证据肯定要处理
5.政府关注
政府各机构现在都开设官方微博,有事情下面处理的不好,直接发微博,响应速度很快,处理速度目前不知道

玩微博的人很多(第七种应该是你所所的那种人)
1.体育娱乐明星
无非是把自己的真假消息都放处理,提高关注度
2.专业人士
他们经常会给出很多行业内的非官方信息,个人认为比较有用
3.求助者
通过海量人群的关注,让自己的问题得以解决
4.交友者
各种兴趣爱好,动机纯的不纯的
5.分享者
有人很外向,很爱分享,有很多人在环游世界,沿途的见闻都会发上来,你可以通过微博跟随他们环游世界
6.闲人
放屁、打嗝……都往上发,犯贱
7.寻找存在价值
个人认为这种人生存能力几乎为零,别人为事业为目标能够奋斗,而能够支持他们活下去的只有其他人的认可和关注,有的美女粉丝无数,长的是漂亮,其他的没看出有什么长处,发个微博“11:00刚刚起床”一群犯贱的老爷们开始送祝福,美女的每句话都会得到很多人的相应,让她有了一种成就感,这种人……以后怎么办啊,替他们愁

做微博的企业也很多
规模小的该死的都死差不多了
1.新浪
个人认为最牛的一个,各行业老大在里面的有很多,信息最有价值
2.腾讯
个人认为,用户数量巨大,没玩过,估计闲扯的不少
3.搜狐
最晚一个做的,走娱乐路线,老大亲自去大S婚礼玩偷拍,无敌了
别的就不清楚了
年年好运zhl

关注自己所关注的人和事,及时了解可以从中找到有用的信息。

  1. 微博的优势有很多,信息传播速度,以日本地震为例,媒体还没播报,网友已经开始发图了。

  2. 信息传播广度每个人有10个粉丝,一个人发一个有价值的消息,经转发,将会被无数人关注。

  3. 言论的自由度,没有传统媒体的复杂审核流程,只要不太过分,一般都能发上去,纠正社会的不正确状态。

  4. 玩微博的人很多体育娱乐明星,无非是把自己的真假消息都放处理,提高关注度,专业人士他们经常会给出很多行业内的非官方信息,个人认为比较有用。

年飞翼qw
刷微博的目的是分享自己的快乐与忧愁。分享工作会或者生活中的烦恼。就像交流软软件一样,能多认识人,只一个很好的沟通频道
攀精欢
关注自己所关注的人,的事,及时了解它们,也可以从中找到有用的信息!