请问抽烟有什么坏处? 30

北域名医

1、对心脑血管的影响

吸烟是高血压、冠心病等心脑血管疾病的重要诱因,统计资料表明,冠心病和高血压病患者中75%有吸烟史。

烟雾中的尼古丁和一氧化碳是公认的有害物,吸烟会对血管内皮细胞造成损伤,引起胆固醇的升高,从而导致周围血管及冠状动脉收缩,造成心肌缺氧。所以有心血管疾病的吸烟者更易发生心律不齐,发生猝死的危险性增高。

2、对呼吸道的影响

吸烟是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一,吸烟者患慢性气管炎较不吸烟者高2~4倍,患者往往有慢性咳嗽、咯痰和活动时呼吸困难,即使年轻的无症状的吸烟者也会出现轻度的肺功能减退。

3、致癌作用

与吸烟具有最直接关系的癌症非肺癌莫属了,有研究表明,如果每日吸烟35支以上,则患肺癌的概率要比不吸烟者高45倍。吸烟可降低自然杀伤细胞的活性,从而削弱机体对肿瘤细胞生长的监视、杀伤和清除功能,这就进一步解释了为何吸烟是多种癌症发生的高危因素。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4a36acaf2edda3cc1965887b0fe93901203f92e3"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4a36acaf2edda3cc1965887b0fe93901203f92e3?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/4a36acaf2edda3cc1965887b0fe93901203f92e3"/>

扩展资料:

戒烟方法

1、改变习惯法:把饭后一支烟改成固定散步时间;手痒想拿烟时,可用笔替代日常持烟习惯;不喝刺激性饮料,改喝果汁等。

2、环境作用法:大部分时间待在不准吸烟的公共场合;减少参加聚会和宴席的次数;和烟瘾很重的人保持距离。

3、转移注意力法:忍不住烟瘾时,可洗热水浴;或打开窗户呼吸新鲜空气、看绿草红花;做运动,例如跳健身操,出一身汗;泡一杯平常喜欢喝的香茶或花草茶。

4、厌恶法:用烟丝泡水,看到那一杯恶心的液体,也能坚定你戒烟的决心;每天清晨对自己说:我讨厌香烟,我憎恨香烟;看被香烟摧残的肺部图片。

参考资料来源:/hn.people.com.cn/n2/2017/1013/c371273-30828445.html"target="_blank"title="人民网-吸烟会带来哪些危害?">人民网-吸烟会带来哪些危害?

参考资料来源:/sd.people.com.cn/n2/2017/0222/c172848-29749151.html"target="_blank"title="人民网-男人戒烟必知的六步骤戒烟的五种小妙招">人民网-男人戒烟必知的六步骤戒烟的五种小妙招

玉长顺本碧
人认为吸烟可以兴奋神经,帮助思考问题,提高工作效率;还有人说:“饭后一枝烟,赛过活神仙。”真是这样吗?有人实验得出的答案恰恰与此相反。烟草燃烧后冒的烟中含有二十多种毒素,对生命危害最大的要算尼古丁了。仅就这一点来说,吸烟有三大害处:
  1)可以直接毒杀生命。有人通过动物试验获得了一些惊人的结果,如:再大的马也经不住注射八滴尼古丁,就会很快死亡;活蹦乱跳的狗,用不了一滴尼古丁注射到静脉里去,就可以将它致于死地;另外,使某些动物长期吸烟后,可以发现有血管收缩,甚至硬化的明显趋向。
  2)可以破坏人体的营养成分。吸烟可以阻止人体对维生素C的吸收,尼古丁对维生素C,就有得坏血病的可能性。
  3)可以诱发多种疾病。由于吸入人体的烟对呼吸道、消化道等器官有恶性刺激作用,因而有人认为它是胃及十二指肠溃疡、呼吸道感染,甚至为口、唇、舌、食道、呼吸道、肺等癌症的诱发因素。
  由此看来,吸烟对人体健康来说是百害而无一利。所以要尽量解除或少吸,不吸烟的人最不要最好不要染上这个嗜好。
小红健身女孩
您好
可以说吸烟百害而无一利,建议及早戒烟
 男性:烟草中尼古丁有抑制性激素分泌及杀伤精子的作用.同时烟草毒素可阻碍精子和卵子的结合,大大降低了妇女的受孕机会.
  女性:烟草更易影响生理,会出现月经紊乱,流产,绝经提前等症状,并使绝经后的骨质疏松症状更加严重.
  现世界公认吸烟是肺癌致病的最危险因素之一.大量研究已经证明吸烟者肺癌的发病率比普通人高20~25倍,且与吸烟的量和吸烟时间的长短正相关.香烟燃烧的烟雾中含有的化学物质超过上千种,其中已经确定的致癌物质有3,4-苯并芘,尼古丁,焦油等.此外,放射性元素钋-210,碳-14及砷,镍等也都有致癌作用.通过降低焦油含量或加用过滤嘴使烟草中致癌成分发生改变,则肺癌的组织学类型也能发生改变,更证明吸烟与肺癌的发生密切相关.当尼古丁被吸入人体内后,会对心脏与血管等组织产生不良作用,使交感神经因异常兴奋,而引起血管收缩,心脏不得不加快作用,于是血压也就升高.有学者做过这样的报告,只抽一两根香烟,就会使血压的指数发生变化,那么要是一年中抽上好几十包,这样几十年累积下来,必定会产生不良影响.
  愈早开始抽烟的人,其患病的机率愈大,调查结果显示,十几岁便学会抽烟的人,比二十几岁才开始抽烟的人,更易患癌症,而其患有动脉硬化,心脏病等疾病的比例也高了许多.另外,产生疾病的机率和抽香烟也有密切的关系.根据美国研究报告指出,在心肌梗塞和冠状动脉硬化的死亡率上,抽烟的人要比不抽烟的人高.
提供您一个关于营养保健和食疗的办法您可以参考一下,您可以看看我的文章,应该可以帮助您,您可以仔细看看全部是百度认证的原创精品文章。
http://jingyan.baidu.com/magazine/7085
Yang_Zewen
知道合伙人互联网行家
毕业于武汉新华电脑学院,从业IT行业两年。

1.吸烟是一种自以为成熟的幼稚行为.
2.吸烟是一种罔顾他人身体健康的行为。
3.吸烟可以引发心脏病不是人人都知道。
4.吸烟是吧废气吸进肺里再带出更多废气吐到空气里。
5.呼吸道疾病多是谁引起的?
6.吸烟是等于把金钱撕碎吞下再吐出的行为.
7.为了家人于自己健康,幸福,戒烟是非常明智的
39健康网

吸烟不光会引起气道的损害还会引发心脑血管疾病,肺肿瘤等等,吸烟人群肺功能下降快20%到30%,什么时候戒烟对身体都是好的。