三部门组成的经济消费函数C=80+0.8Yd,投资函数I=20-5r,货币需求函数L=0.4Y-10r,

三部门组成的经济消费函数C=80+0.8Yd,投资函数I=20-5r,货币需求函数L=0.4Y-10r,政府购买支出G=20,税收T=0.2-5Y,名义货币供应量M=90... 三部门组成的经济消费函数C=80+0.8Yd,投资函数I=20-5r,货币需求函数L=0.4Y-10r,政府购买支出G=20,税收T=0.2-5Y,名义货币供应量M=90,其中r是利率,Yd是可支配国民收入,Y是国民收入。求IS—LM决定的均衡国民收入与利率各为多少?
求详解
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

C=80+0.8Yd=80+0.6Y
Y=C+I+G
(1)IS曲线方程:0.4Y+5r=120
LM曲线方程:0.4Y-10r=45
联立两方程,可知Y=237.5,r=5.
(2)AD曲线方程:1.2Y=240+90/P
AS曲线方程:Y=235+40P
所以P=1,Y=275
(3)假设政府购买增加G',
AD曲线变为:1.2Y=240+2G'+90/P
AS曲线仍然为:Y=235+40P
因此时的均衡国民收入为充分就业的国民收入,即Y=285
所以P=1.25,G'=15.
(4)假设货币供给增加M'
AD曲线变为:1.2Y=240+(90+M')/P
AS曲线仍然为:Y=235+40P
此时均衡国民收入Y=285,所以P=1.25,M'=37.5
IS曲线是描述产品市场均衡时,利率与国民收入之间关系的曲线,由于在两部门经济中产品市场均衡时I=S,因此该曲线被称为IS曲线。
IS曲线表示产出均衡条件下国民收入和利率所应保持的关系,所以:只有IS曲线上的点对应的国民收入才是均衡收入。
lm曲线是所有满足货币市场上的均衡所需的收入与利率水平的组合点的轨迹。
lm曲线的数学表达式为m=ky-hr,这一公式可表示为满足货币市场的均衡条件下的收入y与利率r的关系。在此线上的任一点都代表一定利率和收入的组合,在这样的组合下,货币需求与供给都是相等的,亦即货币市场是均衡的。
AD曲线即总需求曲线(Aggregate Demand Curve)。总需求曲线的含义总需求曲线表示在一系列价格总水平下经济社会的均衡的总支出水平。 总需求函数的含义总需求函数可以表示为:Y=AD(P)。
总供给(Aggregate supply)是经济社会的总产量(或总产出),它描述了经济社会的基本资源用于生产时可能有的产量。一般而言,总供给主要是由生产性投入(最重要的是劳动与资本)的数量和这些投入组合的效率(即社会的技术)的决定的。
lucandyuki8
你给的税收公式对么? 按照税收T=0.25Y来算。Y=C+I+G,Y=80+0.8(Y-T)+20-5r+20,Y=120+0.6Y-5r 0.4Y=120-5r
货币需求等于货币供给 90=0.4Y-10r,连列两个方程。r=2,Y=275
追问
我这还有两道题,能帮忙算一下么?
1、某企业的生产函数为Q=L^2/5K^3/5,市场上要素价格分别为PL=6元,PK=12元,如果企业预先安排的成本支出总额为3000元时,试确定该企业使用L、K各多少个单位,才能使二者达到最优组合?企业的均衡产量为多少?
追答
好吧,不过记得采纳我的答案。
根据生产函数先用偏微分分别求出劳动和资本的边际产量 MPL 和MPK(计算过程很简单,但是打字很麻烦) 推出劳动对资本的边际替代率 MPL/MPK=2K/3L 成本最小化原则 MPL/MPL=PL/PK=6/12 推出2K/3L=1/2 又成本是3000 可以计算出 L和K 然后再计算Q。感觉数字不好计算。你要不懂继续追问 记得采纳 打字不容易
李唐泥鳅短视频
由IS-LM模型可以得到两条公式
M/p=L(r,Y)
Y=C+I+G
其中C=c(Y-T) 已经有了的 Yd与Y之间就相差一个税收。
这里应该是假定P为1的说 就是假定粘性价格的情况下,你自己算一算吧
我感觉好像数据有问题 算出来的结果有些问题。
追问
能帮我再看看这道题么
2、一位消费者只消费两种商品x和y。x对y的边际替代率在任一点(x,y)都是y/x。假定收入为r=2600元,Px=2元,Py=3元,若消费者消费400单位x商品和600单位y商品,消费者是否实现均衡?若不是,应该消费x和y各应是多少?
百度网友5fd734e
luca第一问你说的不对,90该除以价格p等于L