历史上有姓董的太监么?

匿名用户
当然有了,2002年北京考古发现明代董姓御用太监墓.

北京发现3座明代太监墓,并在其中两座墓首次出土商代青铜器。专家说,这一发现填补了北京地区明代墓葬考古的空白。

北京市文研所的专家介绍说,这3座明代御用太监墓是在北京工商大学内的施工中发现的。其中在一座大型砖石结构墓葬中发现了一只随葬的兽面纹青铜,高0.4米,口径0.3米,腹径0.46米,是古代酿酒或盛酒器,此造型庄重古朴,为北京地区所见商代青铜器中比较大的一件。

此外,该墓室东西两侧还各有一壁龛,随葬有两只茶叶末釉瓷罐、两只紫砂壶和四只紫砂杯。在棺床之上还散落有一条由15块玉带板组成的玉带及1000枚嘉靖通宝。玉带上刻有象征长寿的桃形图案及云纹。

据棺床前放置的墓志记载,墓主人生前为明代御用太监,姓赵,名芬,字兰谷,别号西漳,生于1508年,7岁入宫,侍奉过武宗、世宗、穆宗、神宗4朝皇帝。武宗正德年间,他因潜心经史被提拔为御用太监;世宗时期,因才学出众,皇帝御赐其“飞鱼”、“斗牛蟒衣玉带”等,可能正是墓中出土之物;世宗时,他官至凤阳守备,直到穆宗隆庆4年因病辞官;万历登基后,他作为乾清宫近侍,被特赦可于“内禁乘马”,死后皇帝还“敕御宝钞,以光殡葬”。

在该墓的东西两侧各发现一座砖石结构墓葬,从两座墓中出土的买地券可知,两座墓的主人分别为一董姓和滑姓明代御用太监;其中一座墓的前室中随葬有两尊青石雕刻的立佣,两佣通高一米,足下连有方形石座,所刻人物长眉秀目,着圆领直绦宫装,腰系丝绦,拢袖抄手,一佣手托折扇,一佣手托石盒,做侍者模样分列两侧,其形象栩栩如生,造型罕见,同时这也是北京地区首次在明代墓葬中发现的石俑,具有较高的文物价值。