做完运动立刻睡觉有什么坏处?

一个懂事的Java分享师

做完运动立刻睡觉会影响血液循环,导致乳酸分泌过多,更容易加重肌肉的疲劳感。

无论是参加有氧运动还是无氧运动,健身后都会出现身体疲惫、肌肉酸痛的情况。对于经常运动的人来说,运动时肌肉能获得较为充足的氧气,糖类物质分解的乳酸较少,肌肉就不会有明显的痛感。

而对于不常运动的人来说,运动后出现的酸痛感会较为明显,所以此刻不要马上坐下休息,剧烈运动后应慢走10分钟,多做深呼吸,有助于肌肉尽快地消除疲劳。

扩展资料:

运动的益处

1、防治腰椎等疼痛

倒走可以减轻或防治腰椎、肩周、颈椎等疼痛。正着运动习惯的腰椎,反过来活动一下,能得到很好的放松,减轻腰椎负担。每天坚持倒走,腰椎颈椎肩周等问题,都会改善,身体状况一定会越来越好。

2、改善腰肌劳损

长期以来人们都是以向前行为主,前行时人体姿势、骨盆是向前倾的,颈椎、腰椎、腰肌、踝膝关节都处于较紧张状态,慢慢产生了一些习惯性慢性劳损。而倒行时刚好相反,可使颈部、腰部等处于紧张状态的肌肉群和骨骼得到相应的松弛,从而有利于劳损部位的调适和康复。

参考资料来源:人民网-长期运动有什么好处 这三种运动方式益处多

参考资料来源:人民网-运动后不要马上做这六件事

匿名用户
临睡前的过量运动,会令大脑兴奋,不利于提高睡眠质量。北京体育大学生化教研室的胡杨教授在接受采访时说,最近日本学者认为,睡前运动可以促进睡眠质量。实验证实,人的睡眠质量好坏,与人体直肠温度有很大关系。直肠温度下降速度越快,人就越容易进入深度睡眠。其研究发现,临睡前做一些如慢跑之类的轻微运动,可以促进体温升高。当慢跑后身体微微出汗时(这一运动时间因人而异,一般来讲在20-30分钟为宜),随即停止。这时,体温开始下降。当30-40分钟后睡觉时,人将很容易进入深度睡眠,从而提高睡眠质量。目前很多专业运动员在睡前都喜欢做按摩,从心理和生理上来说也证明了这一观点的可靠性。而民间流行的“睡前洗个热水澡(脚),舒舒服服睡得好”的说法,也符合这一新的观点睡前运动有益健康

在每天睡前做一做四类健康操
1、可以美化腿部曲线,增加肠胃蠕动改善便秘,消除肋骨、背部与腰部赘肉

(1)平躺在床上,双脚打直

(2)右脚弯曲往左跨,右脚跟置于左大腿旁

(3)左手抱住右膝盖往下压(尽量将左肩与右膝贴近床面)

(4)头部往右边看,数5秒后换边ps:这个动作要在空腹时做喔?

2、可消除肥肥的小腹,如果您平时脚容易抽筋,这个动作也很有帮助

(1)身体躺平,双手在头后互握,双脚伸直并拢

(2)脚背用力伸直,慢慢将双腿抬高,能抬多高就抬多高

(3)将双脚脚底向内勾来伸展腿筋4.5秒后慢慢放下

3、有排气的功能,帮助消除宿便与排泄。将头抬起能伸展颈部的曲线

(1)双脚膝盖弯曲,双手抱膝盖,让大腿贴近腹部,头部抬起

(2)让身体好象一颗球一样在床上滚动

4、有助于腋下和鼠蹊部的伸展,能促进血液循环,改善臀部的曲线

(1)平躺在床,双腿伸直,双手往头上方伸展

(2)双脚曲起,臀部往上抬高数5秒后放下