腔肠动物门的主要特征是什么?

教育小百科达人

主要特征:

1、肌肉与运动:

刺胞动物很少能做主动的移位运动,运动的能力是很有限的,特别是水螅型。运动是由表皮肌肉细胞中肌原纤维的收缩所引起。例如水螅的身体可做伸缩运动,伸展时体长可达15~20mm,收缩时体长仅0.5mm,这种伸缩是爆发式的,每5~10分钟左右爆发一次,主要是由外皮肌细胞的纵行肌原纤维的收缩所引起。

2、取食与消化

刺胞动物都是肉食性的,以浮游生物,小的甲壳类、多毛类甚至小的鱼类为食。由于食物的机械刺激和化学刺激,引起水螅类动物伸长触手,并放出刺丝囊以缠绕、麻痹、毒杀捕获物,再将食物送入口中。

3、呼吸与排泄

刺胞动物没有专门的呼吸及排泄器官,由于身体是由两层细胞围绕胃循环腔所组成,并通过口使胃腔与外界相通,实际上体壁的两层细胞均与外界环境接触,所以呼吸与排泄作用可以由体壁细胞直接独立进行。

4、神经传导及感官

刺胞动物是最早出现神经结构的多细胞动物。神经结构原始,是由双极神经元、多极神经元及神经纤维联合成神经丛或神经网,一般位于外表皮细胞基部肌肉层之外,呈网状分布。

扩展资料:

刺胞动物不仅有细胞分化,而且开始分化出简单的组织。刺胞动物的体壁由外胚层、内胚层和两层细胞之间的中胶层构成。外胚层有4种细胞:上皮肌肉细胞、腺细胞、间细胞、刺细胞。

在水螅类分布于表皮层中,特别是在口区、触手等部位,在钵水母及珊瑚类除了分布于体表及触手外,消化腔的胃丝、隔膜丝上也有大量的分布以帮助捕食。刺细胞是一种特化了的上皮肌肉细胞,核位于基部,细胞顶端具一个刺针,伸出体表,其超微结构相似于鞭毛;刺的基部也有基粒。

刺细胞内有一刺丝囊,囊的顶端为一盖板,囊内为细长盘卷的刺丝。当刺针或刺细胞受到刺激时,刺丝囊由刺细胞中被排出,同时刺丝也由刺丝囊外翻出来,形成不同长度的刺丝,用以捕食及防卫。

实验证明刺丝囊的排放机制是由机械刺激及化学刺激的联合作用所引起,单独地使用其中任何一种刺激并不引起排放。外界刺激作用于刺细胞,引起刺丝囊由周围细胞质中吸收水分,改变囊壁渗透性,刺细胞随之收缩,增加了刺丝囊内的压力,刺丝冲破盖板外翻出来而引起了排放。

参考资料来源:百度百科——刺胞动物门

北京吉安得尔科技有限公司
洋JHY
腔肠动物门的特征
代表动物:水螅纲(水螅)、珊瑚纲(海葵)、钵水母纲(海蜇)等
明显特征:有口无肛门,两胚层,出现消化循环腔,可以进行细胞内和细胞外消化,
一、辐射对称
腔肠动物的身体已有固定的形状,且辐射对称,即通过身体的中轴有许多切面将身体分成对称的两半。只有口面和反口面之分。有些种类通过中轴只有两个切面,将身体分成相等的两半,称两辐射对称,如海葵。这是介于辐射对称和两侧对称之间的一种形式。
二、两胚层及原始的消化腔
腔肠动物是具有真正的内外两胚层动物,在两胚层之间有由内外胚层细胞分泌的中胶层。体内的空腔即原肠腔,有细胞外消化的机能,残渣由口排出,所以又称为消化循环腔,或称腔肠,腔肠动物由此而得名。
三、细胞和组织分化
腔肠动物的细胞已分化为皮肌细胞、腺细胞、间细胞、刺细胞、感觉细胞等。皮肌细胞是内外胚层中的主要细胞,可执行上皮与肌肉的生理机能,故称皮肌细胞,这也表明腔肠动物开始有了原始的上皮与肌肉组织。皮肌细胞的基部延伸出一个或几个细长的突起,其中有肌原纤维分布,其成分和收缩机理与高等动物相似。
四、网状神经系统
从腔肠动物开始出现神经系统。神经细胞彼此以神经突起相联而成网状,所以称为网状神经系统。神经细胞与内外胚层中的感觉细胞、皮肌细胞相连,对外界的各种刺激产生有效的反应,但没有神经中枢。神经传导一般没有固定的方向,因此称为分散性神经系统。
腔肠动物没有呼吸与排泄器官,主要依靠细胞表面从水中获得氧气并把二氧化碳等废物直接排入水中,或者排入消化循环腔内,由口排出。
五、具水螅型,水母型两种基本形态
水螅型营固着生活,体呈圆筒状,固着端称基盘,另一端为摄食的口,周围有触手,中胶层薄。珊瑚纲的水螅型,体壁的外胚层可分泌石灰质的外骨骼。水母型营漂浮生活,体呈圆盘状,突出的一面称外伞,凹入的一面称下伞,其中央悬挂着一条垂管,管的末端是口,由口通入消化循环腔和分枝状的辐管,并一直通到伞的边缘连接环管,伞的边缘有触手和感觉器管(平衡囊、触手囊)。水螅水母由下伞边缘向中央伸展一圈薄膜,称缘膜。
六、生殖方法
有无性生殖和有性生殖两种。无性生殖常以出芽方式形成群体。有性生殖多为雌雄异体,水螅纲的生殖腺由外胚层形成,但钵水母纲和珊瑚纲的生殖腺却来自内胚层,生殖细胞由间细胞而来。海产种类在胚胎发育过程中有浮浪幼虫期。
望采纳。谢谢
今晨咧0D
主要生物学特征:辐射对称或双辐射对称,体型有水螅型和水母型两种,体壁有俩个胚层发育而来的两层细胞。体壁有刺细胞,围城消化循环腔的细胞具有细胞内消化和细胞外消化的作用,网状神经
匿名用户
排泄和吃饭用一个器官