在三角形ABC中,角A B C 的对边分别为a b c cosC=4/5,c=2bcosA

(1)求证A=B(2)若三角形ABC的面积S=15/2,求证c的值... (1)求证A=B (2)若三角形ABC的面积S=15/2,求证c的值 展开
wangcai3882
知道合伙人教育行家
本人擅长中学阶段数、理、化、生等理科知识,尤其是数学。高中时曾参加全国数学竞赛并获奖,期望能为你答疑

(1)

证明:

∵c=2bcosA
∴ c²=2bc*cosA

根据余弦定理:
a²=b²+c²-2bccosA=b²+2bc*cosA-2bccosA=b²

∴a=b
∴ A=B

(2)解:

∵cosC=4/5
∴sinC=3/5
∵S=½absinC=15/2
∴a²*(3/5)=15
∴a²=25
∴a=5=b
∴c²=a²+b²-2abcosC=50-50x4/5=10
∴c=√10

担心你手机看不到平方,给你转化为图片如下:

wdxf4444
知道合伙人教育行家
南京工程学院自动化专业毕业,爱好并擅长中小学数学

1、证明:在△ABC中,
根据正弦定理:b/sinB=c/sinC
∵c=2bcosA
∴sinC=2sinBcosA
又∵sinC=sin(A+B)=sinAcosB+sinBcosA
∴sinAcosB+sinBcosA=2sinBcosA
即sinAcosB-sinBcosA=0
∴sin(A-B)=0
即A-B=0
∴A=B
2、∵A=B
∴△ABC是等腰三角形
即a=b
又∵cosC=4/5
∴sinC=3/5
∵△ABC的面积为:S=15/2
即S=1/2*absinC=1/2*a²*(3/5)=15/2
解得:a²=25
根据余弦定理:
cosC=(a²+b²-c²)/2ab
=(2a²-c²)/2a²
=(50-c²)/50
=4/5
解得:c=√10

【中学生数理化】团队为您解答!祝您学习进步
不明白可以追问!
满意请点击下面的【选为满意回答】按钮,O(∩_∩)O谢谢