玉米酒怎么酿才出玉米香?

静听天际
1选料

选择当年收获无发霉的黑玉米籽粒,尽量不用陈年的玉米,剔除杂质。酒曲用普通米酒曲(淀粉型)即可,但要求无霉变,无发黑,闻起来有菌香味,如古田酒曲。

2 浸泡、蒸煮

黑玉米籽粒皮厚,不易蒸煮,可用清水浸泡8小时~10小时后,清洗干净,上笼蒸至玉米籽粒破裂熟透为止。也可采用高压锅蒸煮,以减少蒸煮时间,但应控制好水分。一般以每公斤干籽粒出饭2.5公斤~3.0公斤为好,不宜太烂或太硬。

3前发酵

将蒸煮好的黑玉米摊开凉至室温,按饭:水=1:1备好足量的凉开水。每公斤干玉米需配比酒曲0.1公斤~0.15公斤,将玉米饭与酒曲充分拌和,放入预先清洗干净的酒坛中,加入凉开水。在20℃~25℃的室温下敞口发酵7天~10天,以利于发酵菌迅速繁殖,其间用搅拌杆充分搅拌2次~3次,然后将坛口密封,有条件者应采用导管排气的装置,继续发酵60天左右。发酵过程温度不宜过高,否则酒易变酸。

4 换桶

将酒用多层密纱布过滤,过滤液密封继续后发酵30天,同时沉淀多余的残渣。

5密封贮藏

利用倾斜过滤法取得上清酒液,用坛子装好密封,于阴凉干燥处贮藏,贮藏时间越久则酒质越香醇。黑玉米的保健功效及其酿酒技术