如右图所示,过氧化氢(H 2 O 2 )在二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量的氧气,反应的化学方程式是

如右图所示,过氧化氢(H2O2)在二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量的氧气,反应的化学方程式是,反应类型是其中二氧化锰所起的作用是,此实验还会出现的现象是:气球(填胀大或... 如右图所示,过氧化氢(H 2 O 2 )在二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量的氧气,反应的化学方程式是 ,反应类型是 其中二氧化锰所起的作用是 ,此实验还会出现的现象是: 气球 (填胀大或缩小), 红墨水 (填左移或右移)。 展开
雕刻时光808
2H 2 O 2   2H 2 O + O 2 ↑ 分解反应 催化剂    气球缩小,红墨水左移

试题分析:过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解产生大量氧气和水,故反应的化学方程式为2H 2 O 2   2H 2 O + O 2 ↑;该反应的反应物是一种,生成物是两种,符合分解反应的特征,属于分解反应;由于在反应过程中二氧化锰的质量和化学性质都不变,故在该反应中,二氧化锰所起的作用是催化剂的作用;因为广口瓶密闭,里面生成大量的氧气,压强增大,所以气球会变小,且红墨水向左移。
点评:这是一道理化综合题,主要是利用过氧化氢分解产生氧气,使瓶内压强增大来实现相关现象的,熟练掌握相关反应的实质是解题的关键。