如图,已知抛物线与x轴交于A(1,0),B(-3,0)两点,与y轴交于点C(0,3),抛物线的顶点为P,连接AC

如图,已知抛物线与x轴交于A(1,0),B(-3,0)两点,与y轴交于点C(0,3),抛物线的顶点为P,连接AC.(1)求此抛物线的解析式;(2)抛物线对称轴上是否存在一... 如图,已知抛物线与x轴交于A(1,0),B(-3,0)两点,与y轴交于点C(0,3),抛物线的顶点为P,连接AC.(1)求此抛物线的解析式;(2)抛物线对称轴上是否存在一点M,使得S △MAP =2S △ACP ?若存在,求出M点坐标;若不存在,请说明理由. 展开
风情UD6wb
(1)∵抛物线与x轴交于A(1,0),B(-3,0)两点,
∴设抛物线的解析式为y=a(x+3)(x-1),
∵点C(0,3),
∴-3a=3,解得a=-1,
∴抛物线的解析式为y=-(x+3)(x-1),即y=-x 2 -2x+3;

(2)∵抛物线的解析式为y=-x 2 -2x+3;
∴其对称轴x=-1,顶点P的坐标为(-1,4)
∵点M在抛物线的对称轴上,
∴设M(-1,m),
∵A(1,0),P(-1,4),
∴设过点A、P的直线解析式为y=kx+b(k≠0),
k+b=0
-k+b=4
,解得
k=-2
b=2

∴直线AP的解析式为y=-2x+2,
∴E(0,2),
∴S △ACP =S △ACE +S △PEC =
CE?1+
CE?1=
×1×1+
×1×1=1,
∵S △MAP =2S △ACP
MP×2=2,解得MP=2,
当点M在P点上方时,m-4=2,解得m=6,
∴此时M(-1,6);
当点M在P点下方时,4-m=2,解得m=2,
∴此时M(-1,2),
综上所述,M 1 (-1,6),M 2 (-1,2).