如图甲所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的生物

如图甲所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的生物大分子.请据图回答问题:(1)在动物细胞内,与物质A作用最相近的物... 如图甲所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的生物大分子.请据图回答问题:(1)在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质______(2)物质c是______,由其构成C是______(简称DNA),物质d是______.(3)A、B、C这些生物大分子称为a、b、c的______.(4)图乙是图甲B中的一个三肽,A表示______,D表示______.图中表示R基团的字母是______,表示肽键的字母是______.若氨基酸的平均相对分子量为128,三肽的相对分子量为______. 展开
律湛济3486
解答:1、解:(1)A是淀粉,淀粉是植物细胞内的储能物质,在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质糖原.
(2)c为脱氧核糖核苷酸(脱氧核苷酸),由其构成C是脱氧核糖核酸(简称DNA),性激素能促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成,d是性激素.
(3)由以上分析知:A是淀粉,是由a葡萄糖聚合形成,B是蛋白质,是由b氨基酸聚合形成的,C是DNA,是由c脱氧核苷酸聚合形成的,因此A、B、C这些生物大分子称为a、b、c的多聚体.
(4)图乙是图甲B中的一个三肽,是由三个氨基酸脱水缩合形成的,A表示氨基(-NH2),D表示羧基(-COOH);B、C、G分别是三个氨基酸的R基,E、F表示肽键(-CO-NH-);若氨基酸的平均相对分子量为128,则三肽的相对分子量═氨基酸平均相对分子质量×氨基酸数目一脱去水分子数×18═128×3-2×18═348.
故答案为:
(1)糖原
(2)脱氧核糖核苷酸(脱氧核苷酸) 脱氧核糖核酸 性激素
(3)多聚体
(4)氨基    羧基     B、C、G      E、F     348