如图抛物线y=ax2+bx+c(a>0)交x轴于a,b两点,交y轴于c点,a点在b点的左侧,

已知点b坐标为(8,0),tan∠ABC=1/2,三角形ABC的面积为8... 已知点b坐标为(8,0),tan∠ABC=1/2,三角形ABC的面积为8 展开
yuyou403

答:问题不完全,姑且认为是求抛物线的方程的具体表达式。

抛物线y=ax^2+bx+c交y轴于点C(0,c),点B为(8,0)。

tan∠ABC=|OC|/|OB|=|c|/8=1/2,所以:|c|=4。

△ABC中,S=|AB|*|OC|/2=8,所以:|AB|*|c|/2=|AB|*4/2=8,所以:|AB|=4

因为点A在点B的左侧,所以点A的横坐标为|OB|-|AB|=8-4=4。

所以:点A为(4,0)

又因为抛物线的开口向上,所以点C在y轴的正半轴,所以:c=4,

所以点C为(0,4).

A、B、C三点坐标代入抛物线方程得:

16a+4b+4=0

64a+8b+4=0

解得:a=1/8,b=-3/2

所以抛物线的方程为:y=x^2/8-3x/2+4