设函数f(x)=mx2-mx-6+m.(1)若对于x∈[1,3],f(x)<0恒成立,求实数m的取值范围;(2)若对于m∈[

设函数f(x)=mx2-mx-6+m.(1)若对于x∈[1,3],f(x)<0恒成立,求实数m的取值范围;(2)若对于m∈[-2,2],f(x)<0恒成立,求实数x的取值... 设函数f(x)=mx2-mx-6+m.(1)若对于x∈[1,3],f(x)<0恒成立,求实数m的取值范围;(2)若对于m∈[-2,2],f(x)<0恒成立,求实数x的取值范围. 展开
唉丶无聊82
(1)f(x)<0即mx2-mx-6+m<0,可得m(x2-x+1)<6.
∵当x∈[1,3]时,x2-x+1∈[1,7],∴不等式f(x)<0等价于m<
x2?x+1

∵当x=3时,
x2?x+1
的最小值为

∴若要不等式m<
x2?x+1
恒成立,则必须m<

因此,实数m的取值范围为(-∞,
).
(2)由题意,f(x)=g(m)=m(x2-x+1)-6,则g(m)是关于m的一次函数.
因此若对于m∈[-2,2],f(x)<0恒成立,
g(?2)=?2(x 2?x+1)?6<0
g(2)=2(x 2?x+1)?6<0
,解之得-1<x<2,
即实数x的取值范围为(-1,2).