如图1,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,D为AC中点,AE⊥BD于E(不同于点D),延长AE交BC于F,将△ABD沿BD折起

如图1,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,D为AC中点,AE⊥BD于E(不同于点D),延长AE交BC于F,将△ABD沿BD折起,得到三棱锥A1-BCD,如图2所示.(Ⅰ... 如图1,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,D为AC中点,AE⊥BD于E(不同于点D),延长AE交BC于F,将△ABD沿BD折起,得到三棱锥A1-BCD,如图2所示.(Ⅰ)若M是FC的中点,求证:直线DM∥平面A1EF;(Ⅱ)求证:BD⊥A1F;(Ⅲ)若平面A1BD⊥平面BCD,试判断直线A1B与直线CD能否垂直?并说明理由. 展开
牟以凝
(Ⅰ)证明:因为D,M分别为AC,BD中点,
所以DM∥EF,(2分)
又EF?平面A1EF,DM?平面A1EF
所以DM∥平面A1EF.(4分)
(Ⅱ)证明:因为A1E⊥BD,EF⊥BD,且A1E∩EF=E,
所以BD⊥平面A1EF,(7分)
又A1F?平面A1EF
所以BD⊥A1F.(9分)
(Ⅲ)解:直线A1B与直线CD不能垂直,(10分)
因为平面A1BD⊥平面BCD,
平面A1BD∩平面BCD=BD,EF⊥BD,EF?平面CBD,
所以 EF⊥平面A1BD.(12分)
因为A1B?平面A1BD,所以A1B⊥EF,
又因为EF∥DM,所以A1B⊥DM.
假设A1B⊥CD,
因为A1B⊥DM,CD∩DM=D,
所以A1B⊥平面BCD,(13分)
所以A1B⊥BD,
这与∠A1BD为锐角矛盾
所以直线A1B与直线CD不能垂直.(14分)