如果一个生态系统有四种生物,并构成一条食物链.在某一时间分别测得这四种生物(甲、乙、丙、丁)所含有

如果一个生态系统有四种生物,并构成一条食物链.在某一时间分别测得这四种生物(甲、乙、丙、丁)所含有机物的总量,如图所示.在一段时间内,如果乙的种群数量增加,则会引起()A... 如果一个生态系统有四种生物,并构成一条食物链.在某一时间分别测得这四种生物(甲、乙、丙、丁)所含有机物的总量,如图所示.在一段时间内,如果乙的种群数量增加,则会引起(  )A.甲、丁的种群数量增加,丙的种群数量下降B.甲、丙、丁的种群数量下降,丙的种群数量增加C.甲、丁的种群数量下降,丙的种群数量增加D.甲的种群数量下降,丙、丁的种群数量增加 展开
红蓝柏掌51
生物所含有机物的多少可以代表生物所含能量的多少,能量在流动过程中单向流动,逐级递减.
题中四种生物构成一条食物链,所以根据四种生物所含有机物的总量可以写出食物链为:丙→甲→乙→丁.如果乙的种群数量增加,则会引起甲的种群数量下降,丙、丁的种数量增加.
故选:D.