科学探究的实验步骤有哪些

科学探究的实验步骤有哪些?... 科学探究的实验步骤有哪些? 展开
蜜桃SSSA

一、科学探究的实验步骤有:

1、提出问题    ①从生活、实践,学习中发现问题;②表述这些问题;③根据已知科学知识揭示矛盾

2、作出假设     ①根据已知科学知识对问题提出假设;②判断假设的可检验性

3、制定计划    ①拟定计划;⑦根据拟定的计划,列出所需材料和用具;③选出控制变量;④设计对照组

4、实施计划    ①采用多种途径实施计划;②记录现象、数据;③评价现象,数据的可靠性

5、得出结论    ①描述现象;⑦处理数据;③分析得出结沦

6、表达和交流     ①撰写探究报告;②交流探究过程和结论并完善

二、探究实验遵循的一般原则:单一变量原则和对照原则

①单一变量原则:控制其他因素不变,只改变其中一个因素(要研究的因素),观察其对实验结果的影响。遵循单一变量原则,既便于对实验结果进行科学的分析.又能增强实验结果的可信度和说服力。

②列照原则:通常一个实验分为实验组和对照组。实验组是接受实验变量处理的对象组。对照组,也称控制组,对实验而言,是不接受实验变量处理的对照组。从理论上说,由于无关变量对实验组与对照组的影响是相等的,故实验组与对照组两者的差异。则可认定为是来自实验变量的效果,这样的实验结果是可信的。按对照实验的内容和形式上的不同.通常可分为:空白对照、自身对照、相互对照和条件对照。

三、探究实验设计的思路:操纵实验变量,控制实验变量,捕获反应变量

①实验变量(自变量):实验中由实验者操纵的因素或条件。例如:温度(60℃、沸水、冰块)等。

②反应变量(因变量):由实验变量而引起的变化结果。例如:淀粉遇碘后的变蓝现象。

③无关变量:实验中除实验变量外的影响实验结果与现象的因素或条件。例如:试管的洁净程度、实验的时间长短等。

③额外变量:由无关变量引起的变化结果。

鸿芯微组
葫芦娃2015
答:科学探究的主要环节:提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与收集证据、分析与论证、评估、交流与合作.
应平蓝la
: 1、提出问题 ①从生活、实践,学习中发现问题;②表述这些问题;③根据已知科学知识揭示矛盾 2、作出假设 ①根据已知科学知识对问题提出假设;②判断假设的全文
犁冰枫41
探究实验的一般步骤:
1.提出问题
2.作出假设
3.制定计划
4.实施计划
5.得出结论
6.表达和交流
如有不好请见谅┏ (^ω^)=☞ ☺︎
188*****106
实验探究的一般步骤5个,分别为提出问题,进行假设,制定计划,实施计划,得出结论,表达和交流