如图所示,光滑的水平面AB与光滑的半圆形轨道相接触,直径BC竖直,圆轨道半径为R。一个质量为m的物体

如图所示,光滑的水平面AB与光滑的半圆形轨道相接触,直径BC竖直,圆轨道半径为R。一个质量为m的物体静止在A处,AB=2R,现物体在水平恒力F的作用下由静止开始运动,当物... 如图所示,光滑的水平面AB与光滑的半圆形轨道相接触,直径BC竖直,圆轨道半径为R。一个质量为m的物体静止在A处,AB=2R,现物体在水平恒力F的作用下由静止开始运动,当物体运动到B点时撤去水平外力,之后,物体恰好能从圆轨道的顶点C水平飞出,求水平力F的大小 展开
百度网友dac6b7b44

在半圆的最高点C处:
向心力F=mg+P
压力=MV² /R
因为,P最小=0
所以mg=MV² /R
可得圆临界速度 V1=√(gR) ①
根据机械守恒定律可得
2mgR+(MV1²)/2 =(MV2²)/2 ②
由①②可得 V2=√(5gR) ③
由速度公式
V2=Vo+at ④
位移公式
S=Vo+(at²)/2 ⑤
初速度Vo=0
由③④⑤可得 a=5g/4
所以,水平力F=am=(5mg)/4