看下面的一个作文题目,请给出立意。

一乘客上了出租车,并说出自己的目的地。司机问:“先生,是走最短的路,还是走最快的路?”乘客不解:“最短的路,难道不是最快的路?回答:“当然不是。现在是车流高峰,最短的路交... 一乘客上了出租车,并说出自己的目的地。司机问:“先生,是走最短的路,还是走最快的路?”乘客不解:“最短的路,难道不是最快的路?回答:“当然不是。现在是车流高峰,最短的路交通拥挤,弄不好还要堵车,所以用的时间肯定长;你要是有急事,不妨绕一点道,多走些路,反而会早到。” 展开
匿名用户
常言道:“直道可距马,曲径能通幽”当我们走直径感到困难,费时费力的时候,不妨换一条道路,虽然路程远一些,但用时可能会更少一些,效果可能会好一些。
  绕道,是一种智慧,它能将沉沦腐败变革成繁荣昌盛。中国的鲁迅,为什么他要选择弃医从文,就是因为他明白,要拯救中国,唤醒那愚昧的人民,就必须控制人民的心。而怎么控制人民的心呢?他左思右想,终于悟到了“笔尖”是当时最锋利的工具,它能刺穿人民身前身后所有的防备,于是,他绕了个聪明的道,也给中国绕了个道。这个绕道,改变了他自己,也改变了中国的历史,愚昧的人民渐渐从他笔中觉醒,才有勇气起来革命,他们不再认为夏瑜的革命是错误的,也吃了鲁迅的“药”,中国才从此慢慢停止了衰败,而逐渐走向了新的道路。我们需要这种绕道,不,应该说中国需要这种绕道,这会支撑我们向前走。
  绕道,是一种智慧,然而,许多人都不赞同这一观点。他们认为绕道是消极避世,他们不明白溪水之所以不走直径到大海,反而先到偏僻的大山再到繁华的海滨,是为了丰富文化内涵,灌注风土人情……
  其实生活中需要绕道的智慧,对于一条向大海奔腾的小溪如此,对于一只心向天空的小鸟也一样,对于一名热血青年亦是如此。
  穿越黑暗的隧道时,绕道吧,它可以使我们摆脱黑暗的恐怖;跋涉冰封5的原野时,绕道吧,它可以节省我们的精力并欣赏到美景;攀登陡峭的山坡时,绕道吧,它可是使我们更快到达美丽的终点。因为绕道的智慧,我们少了些烦恼,多了些快乐,少了些苦痛,多了些香甜。谁说绕道是消极避世?我说绕道是一种智慧。 </TBODY>
</TBODY>
匿名用户
我觉得用来比喻人生合适。我们要想成功,就要走很多的路。有些人贪快走短路,但是短路上的困难重重。而最快的路虽然长,但却走的很顺利。这就是说在我们处事时不一定要找捷径,多绕一点弯说不定会是有效的方法。