一道初中数学有关函数的解答题,只求第三问的详细解题思路~

反比例函数关系式为y=12/x,图中我标的E点请大家自动忽略……我选出满意答案后会追加分数……... 反比例函数关系式为y=12/x,图中我标的E点请大家自动忽略……我选出满意答案后会追加分数…… 展开
千分一晓生
思路如下:
由(2)得y=3/x
设AC、BD交于Q,作射线OQ交双曲线于P
【把正方形面积平分的直线必经过对角线的交点】

则点Q(5/2,5/2)
【规律:若点A(X1,Y1),点B(X2,Y2),则中点M的坐标是A、B坐标的平均数】

∴OP解析式为 y=x,
代入y=3/x,
解得X1=√3,y1=√3或X=-3,y2=-√3
由此可知点P坐标。
追问
亲,你把答案发错了哦。答案和题对不上号……
追答
抱歉!符合要求的点P有两个,思路如下:

①过点D作DP∥AC,交双曲线于P(第一象限),交Y轴于F(为②作准备)
设DP解析式为 y=2/3x+b,由D坐标代入解得b=-2,
再和y=12/x组成方程组,解得正根即可;

②求出BF=4,4+2=6,
取点F'(0,6),过F'作F'P'∥AC,交双曲线于P'
的F'P'解析式为 y=2/3x+6,
和y=12/x组成方程组,解得正根即可。
张洪宇001

过点D作DP2∥AC,交y=12/x于P2

易求直线DP2的解析式为y=2x/3-2

∴点P2坐标有方程组{y=12/x,y=2x/3-2},解得x=6,y=2,∴点P2坐标为(6,2)

作直线DP2关于直线AC的对称线,交y=12/x于P1,

易求直线P!的解析式为y=2x/3+6

则P1的坐标有方程{y=12/x, y=2x/3+6}

解得x

杨__董
= = 我表示我至少6年没碰数学题了,老到连怎么都不太记得了
3. 说个这道题切入点:面积相同且边知道则只需求三角形高
先求点D到直线距离 d=丨2X-3y+6丨/√13=12√13/13
设P点(a,12/a) 则代入↑公式求得a=6或a=**
别问我这个答案,因为我不知道是不是根号!
问道问问土
这比较简单。。。设P(X,Y) AC为底 做DF垂直AC 可以求DF 然后 反比例线上找P

P到AC的距离=DF 显然有2个答案。。自己算。。
千欢荣6
应过点D作一条平行于AC的直线l,此直线l与反比例函数的交点即为P点。
直线l上的任意点到AC的距离都相等,三角形APC与ADC都以AC为底,以直线l与直线AC的距离为高,所以两个三角形面积相等。