林肯演讲的准备对我们的启发

医灭菌袋消毒袋
泰德·索伦森是约翰·F.肯尼迪总统的特别顾问和演讲撰稿人,他最知名的成就是曾经为肯尼迪总统撰写了颇具历史意义的就职演说稿。为了借鉴亚伯拉罕·林肯总统演讲的风格,索伦森(应肯尼迪总统的要求)研究了林肯总统的演说稿。在为《史密森尼》杂志[8]撰写的一篇文章中,索伦森写道,"(肯尼迪总统)要求我阅读20世纪所有总统的就职演说;我并没有从这些演说词中学到太多有价值的内容(富兰克林·德拉诺·罗斯福总统的第一次就职演讲除外),但是,林肯总统的十句话演讲却使我受益匪浅。"[9]
索伦森提到的十句话演讲就是那篇令人难忘的葛底斯堡演说,而他也分析了林肯总统第一次就职演说的内容,特别是其中最后一句。林肯总统在1861年3月4日发表第一次就职演说时,美国南部各州正陆续宣布脱离联邦政府,美国面临着爆发内战的危机。为了使演说词的结束语能够达到获得所有人一致同意或认可的效果,林肯总统认真琢磨了这部分的措辞。
"他没用专职演讲撰稿人,"索伦森先生说,"正如他那些真切感人的信函和文件一样,重要的演说稿都是他亲手起草的。有时候,他会将演讲底稿大声地读给其他人听,比如他的内阁成员。"在撰写第一次就职演说时,林肯总统曾将演讲底稿交给国务卿威廉·西华德,请他提意见,西华德建议结束语这样说:
神秘的琴弦,从无数战场和无数爱国者的坟茔出发,穿过我们广阔大陆上的所有心灵和所有家庭,当得到合众国守护天使的护佑时,将鸣奏出和谐的远古乐章。
索伦森补充道:"林肯总统很有风度地接受了西华德的建议,不过,在试读之后,他却用自己的妙笔,将其变成了一段感人至深、呼吁团结的檄文。"
回忆的神秘琴弦,在这片广袤的土地上,从每一个战场和每一个爱国者的坟墓,伸向每一颗跳动的心和每一个家庭,它必将再度被我们善良的天性拨响,那时就会高奏起联邦团结的美妙乐章。
从这个故事里,演讲者可以得到三点启示。
(1)清晰的观点。西华德撰写的结束语句式冗长,结构复杂,不甚理想。而经林肯总统改写后,这段结束语每一句都以前一句为依托,语义层层递进,最终以积极、肯定的语气将情感推向最高潮,并戛然而止。这个案例不是为了告诉你如何使自己的演说辞更富有诗情画意或者更好的抒发情感,而是教你如何将语句变得更为简洁清晰。大多数时候,演讲者总是不自觉地发表一堆由冗长复杂的句子堆砌而成的长篇大论,使演讲内容偏离了原来的主题。正确的做法是要多使用明快、清晰、简短的词句。明确你的观点,然后围绕它展开论述。
(2)主人翁意识。演讲者必须对自己的演讲稿负责。你不能也不应该妄图直接照搬别人的演讲稿,同样也不应该将自己的演讲稿给别人或别的组织使用。这并不意味着你必须身体力行,像林肯总统那样亲自撰写演讲稿的每个词句,但一定要亲身参与内容的创建和完善。不过,有一点你必须要向林肯总统学习,那就是反复练习。在正式演讲之前,大声宣讲你的演讲稿--对着其他人或镜子,然后反复练习。只有这样,你正式演讲的时候,才能收放自如,游刃有余。
我了解对现在的企业界来说,这个建议也许是一个挑战,因为现代企业为了信息发布的统一性,通常由总部的市场营销部门撰写文稿,再分配给不同的部门使用。这并不是说你必须放弃企业统一制作的底稿,而是应当在这个底稿的基础上,依照自己的风格特点调整修改,然后大声练习。
(3)附加值。索伦森为肯尼迪总统的演讲做研究,林肯总统也亲自为自己的演讲做研究。索伦森还提到:"(林肯总统)总是喜欢(亲自研究)挖掘事实。"没有人比你自己更清楚你的演讲主题,但是也不能因此就闭门造车,仅囿于自己的知识,而是应当寻找更多的支持信息,为你的故事增添附加值。
试想林肯总统在为整个国家日理万机的同时都能做到以上几点,那么你也一定可以抽出时间亲自修改或撰写你的演讲稿。