请问:成都武侯祠大门上的对联内容.

创作者hWecaOoIUH

成都武侯祠正大门处并无任何对联。

诸葛亮殿悬“名垂宇宙”匾额,两侧为清人赵藩撰书“攻心”联:“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”的联文,是颇负盛名的一副对联,借对诸葛亮、蜀汉政权及刘璋政权的成败得失的分析总结,提醒后人在治蜀、治国时借鉴前人的经验教训,要特别注意“攻心”和“审势”。

正殿中供奉着诸葛亮祖孙三代的塑像。殿内正中有诸葛亮头戴纶巾、手执羽扇的贴金塑像,像前的三面铜鼓相传是诸葛亮带兵南征时制作,人称“诸葛鼓”。鼓上有精致的图案花纹,为珍贵的历史文物。

大殿顶梁由乌木制成,上书诸葛亮写给儿子诸葛瞻《诫子书》中“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”(不看轻世俗的名利就不能明确自己的志向,不是身心宁静就不能实现远大的理想)。诸葛瞻及其子尚在绵竹抗击魏将邓艾的战斗中不幸身亡。

扩展资料

历史沿革

修建背景

武侯祠是纪念中国三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠堂,

因诸葛亮生前被封为武乡侯而得名。

公元二三四年八月,诸葛亮因积劳成疾,病卒于北伐前线的五丈原(今陕西省宝鸡市岐山县城南约20公里),时年五十四岁。诸葛亮为蜀汉丞相,生前曾被封为“武乡侯”,死后又被蜀汉后主刘禅追谥为“忠武侯”,因此历史上尊称其祠庙为“武侯祠”。全国最早的武侯祠在陕西省汉中的勉县(沔县),但目前最有影响的是成都武侯祠。

《三国志》的记载,刘备于公元223年病故白帝城之后,灵柩运回成都,下葬于此,史称惠陵。而按照汉制,有陵必有庙,所以在同时期,就有了汉昭烈庙诞生。大约在南北朝时期,成都武侯祠与惠陵、汉昭烈庙合并一处。

建筑历史

公元223年始修建刘备陵寝。

明朝初年重建时将武侯祠并入了“汉昭烈庙”,形成现存武侯祠君臣合庙。现存祠庙的主体建筑1672年清朝 康熙年间(康熙十一年)重建。

1961年公布为全国重点文物保护单位。1984年成立博物馆。

2008年被评为首批国家一级博物馆,享有“三国圣地”之美誉。成都武侯祠现分文物区(三国历史遗迹区)、园林区(三国文化体验区)和锦里(锦里民俗区)三部分,面积约15万平方米。

2006年被评为国家AAAA级旅游景区,是全世界影响最大的三国遗迹博物馆。

参考资料来源:百度百科-成都武侯祠

成都武侯祠bwg

您好,我馆正大门处并无任何对联。

在馆内过厅(即狭义上的武侯祠处)对联共有三幅

从前往后分别为:

三顾频烦天下计;一番晤对古今情。

时艰每念出师表;日暮如闻梁父吟。

两表酬三顾;一对足千秋。

匿名用户
能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;
不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。
九牧世家传人
三顾频烦天下计
一番晤对古今情