求问一道数学几何题,急!

如图,正方形ABCD中,E是AB的中点,F是AD上一点,且ED=FC,ED、FC交于点G,连接BG,BH平分∠GBC交FC于H,连接DH.求证:DE-HG=EG求适合初三... 如图,正方形ABCD中,E是AB的中点,F是AD上一点,且ED=FC,ED、FC交于点G,连接BG,BH平分∠GBC交FC于H,连接DH.求证:DE-HG=EG

求适合初三学生的详细做法解析,谢谢!
我们老师说是“延长DE,BC交于点P”如图:

求问各位大神们这样作的辅助线该怎么证明呢?貌似是要用相似和全等~谢谢呐~~
windy流逝520

要写下来太多了,我给你理下思路

  1. 证明△PBE全等于△AED,可求PB=AD=BC

  2. 证明FG⊥ED,具体怎么弄。。。我忘了。。。

  3. 证明垂直后可以得到,GB=PB=BC,直角三角形斜边上的中点是斜边的一半

  4. 额。。。。。我绕晕了,就是求GH=GD,然后转移过去。。。。。。

  5. 你先看看思路,我再给你看看.......

  6. 哦哦。由3得BH⊥GC(三线合一),最后证明△BGH全等于△DGH。

  7. 求得GH=GD,最后再换算就行了.......

  8. 求采纳

  9. 其上第八点最重要.........

AQ西南风

①、由AD=DC.ED=FC可证Rt⊿EAD≌Rt⊿FDC,
得FD=AE=AD/2=DC/2;∠FDG=∠DCG;DE⊥FC;
②、延长DE交CB的延长线于J,则由EB=AE导出JB=AD=BC,进而Rt⊿JGC中斜边中线GB=BC;
由BH平分∠GBC判定BH⊥GC且HG=HC;
③、易证Rt⊿DGC∽Rt⊿FDC,得GC/DG=DC/FD=2;则HG=HC=DG,
所以DE-HG=DE-DG=EG。