买卖房屋时,房屋过户价与评估价有什么不同

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好、根据您的问题:

过户价是国土局定的最低缴税价格,为的是怕有人偷税漏税而设置的最低价行内人员统称过户价;

评估价是咱房子交易有一个交易价格,比如:咱买一套房子跟业主签订买卖合同价格是500万,但是银行评估价格只能评估到450万,就只能以银行评估价格450万来做贷款,剩下的50万需要加至首付款内。
wgq_9898
房屋买卖时实际成交价是买卖双方协商确定的,在办理过户时由于很多税费都与买卖价格有关,以前大多数人都会在合同上以低于成交价格申报过户来逃税,所以房产和税务部门聘请中介评估机构对每个地段的现存房屋进行评估定价,作为最低交易价格,如果你的实际成交价低于评估价,一般按评估价计税,高则按实计税。这里有三个概念:“实际成交价”只有你们双方自己知道,“评估价”是最低交税价格,“过户价”则是体现在办理手续上的价格。
银行贷款抵押的价格看该银行怎么定,他可以参照统一评估价,但一般是单独对你的房屋进行评估定价,有单独的评估报告,这就与过户价无关了。
nwy3684
过户价一般是指买卖双方达成的交易价格,但是有可能是与市场价格不相符的,评估价格就是由专业的评估机构根据你房屋的地段,年龄,户型,楼层等各方面信息对房屋进行一个总体的评估,比较客观。
龙湖小金谷
如果你不办理银行按揭,那就没什么区别

房管局办理过户时都有一个指导价格,这个价格就是你所说的过户价,房管局定这个指导价格的时候都是找的专业的评估公司给评估的,这就是评估价,所以说评估价就是指导价。
追问
这两个可以相同吗,为什么?
追答
这个可以相同啊,我们办理过户时说的评估价格跟咱们之后要缴纳的税款息息相关,简单来说,就是评估价低,相对应的缴纳的税款就少。

在办理过户时,房管局有自己的一个最低值,比如说一套房子,房管局那里的最低指导价格是一万一平,那我们过户时候填的价格就应该接近这个价格,这样才能省税,但是有一点比较关键,房管局的这个指导价格一般是不会告诉你的,要是认识人,估计差不多

评估价只是结合房子保存情况,年限及市场情况做的一种估价。过户价是你和房屋主人谈妥的成交价。与评估价可能一样,也可能或高或低。
追问
税费按哪个算,贷款按哪个算,才能税费少点,贷款贷多点,这俩不能一样吧,哪个高哪个低?