在matlab中这样定义一个复数

x=-2:0.001:2;y=-2:0.001:2;z=x+i*y出现以下错误:错误使用contour(line84)Z的大小必须为2x2或更大。如何解决?... x=-2:0.001:2;
y=-2:0.001:2;
z=x+i*y
出现以下错误:
错误使用 contour (line 84)
Z 的大小必须为 2x2 或更大。如何解决?
themanisjimmy

matlab中,i作为保留字,如果没有被重新定义,就代表虚数单位

因此可以直接定义,如

a=1+i

就定义了一个复数a了

值得注意的是,如果i已经被另外定义了,就有歧义了,这时matlab会按照用户的定义来理解i,如上图。一开始直接赋值定义复数没有问题。后来由于i被定义成了符号变量,再a=1+i,a也成了一个符号变量。

爆米花DHQ

matlab中,i作为保留字,如果没有被重新定义,就代表虚数单位

因此可以直接定义,如

a=1+i

就定义了一个复数a了

如果i已经被另外定义了,就有歧义了,这时matlab会按照用户的定义来理解i,如上图。一开始直接赋值定义复数没有问题。后来由于i被定义成了符号变量,再a=1+i,a也成了一个符号变量。

qingningleyun
% 没有问题 clear all 后再试试
x = -2:2;
y = -2:2;
z = x+i*y

z =

  -2.0000 - 2.0000i  -1.0000 - 1.0000i        0             1.0000 + 1.0000i   2.0000 + 2.0000i