阅读答案

沙漠本是大水箱在沙漠中,人为了在酷热中保持正常的体温,势必要大量出汗,每小时最多可出汗1升,并排走2克左右体盐,这时如不及时补充水分,很容易造成脱水,不仅使人感到极不舒服... 沙漠本是大水箱
在沙漠中,人为了在酷热中保持正常的体温,势必要大量出汗,每小时最多可出汗1升,并排走2克左右体盐,这时如不及时补充水分,很容易造成脱水,不仅使人感到极不舒服,严重时会导致痉挛甚至死亡。
相比之下,动植物比人机灵,沙漠之舟骆驼和仙人掌自不必说,大凡能够适应沙漠的植物和动物都是有点绝招的。沙漠植物一般都在晚上开启叶孔进行呼吸,不至于在灼热的白天失去水分。动物更有它们特殊的本领,如沙漠蛙的身上有一层似蜡的排泄物,防止水分蒸发;沙漠狐的耳朵特别大,耳朵是它们身上的温度调节器。
今天,地球上沙漠的面积已经大于月球的表面积,然而沙漠还在不断扩展和延伸,这就是沙漠化。沙漠化主要由自然力引起,但人的因素(如砍伐森林等)和动物对绿色植被的破坏起了促进作用。
从卫星拍摄的照片可以看出,撒哈拉沙漠在5年内扩大了50万平方公里,而在短期内又缩小了75万平方公里,也就是说,沙漠就像原生动物一样在伸缩。国外的气象学家认为,沙漠面积的增大与地球气候转冷有关,较冷的空气密度较大,因此吸收潮气较小,造成的雨量也较少。如上一个冰期时,沙漠地区大肆扩张,热带森林的形成少得可怜。而上一个冰期以后的全球气温升高已于5000年前达到高峰,此后,地球又在逐渐变冷,这一说法乍听起来似乎与目前人们概念中的全球气温升高相矛盾。澳大利亚国家沙漠研究组织的大气专家皮托克博士认为,今天的全球变暖是通往下一个冰期和沙漠期途中的小小偏离。
虽然当前沙漠地区只居住着全球人口的4%,但实际上大部分沙漠并不是真正的不毛之地,沙漠中也不是没有水,只是这些水形成“河流”(暗流)的极少,而是含在沙漠下面多孔的石灰石或玄武岩中,沙漠中低洼的地方,这些水就渗冒出来,于是形成沙漠中的绿洲。
世界人口在不断增加,沙漠却在不断扩展,这是一对矛盾,人类总有一天要把沙漠改成良田,如何改法?据某些专家们意见,唯一的办法是把本来流失到海洋去的宝贵的雨水引到沙漠去。
16.第一、二自然段分别用了( )和( )的说明方法
17.这篇文章写了哪几方面:
①在沙漠中应及时补充水;②——————————————
③ ———————————————— ④——————————————————
⑤变沙漠为良田的唯一办法

18.把造成“沙漠变沙漠化”的原因用“——”画出来:把沙漠绿洲是怎样形成的,用“波浪线”画出来。
朱文武文武
16、列数据和举例子
17、②举例说明了能够适应沙漠的植物和动物的绝招。③由于自然力、人的因素和动物对植被的破坏,沙漠化将会越来越严重。④大部分沙漠下的岩石中都有水。

18、“沙漠变沙漠化”的原因:

沙漠化主要由自然力引起,但人的因素(如砍伐森林等)和动物对绿色植被的破坏起了促进作用。
国外的气象学家认为,沙漠面积的增大与地球气候转冷有关,较冷的空气密度较大,因此吸收潮气较小,造成的雨量也较少。

沙漠绿洲是怎样形成的:
实际上大部分沙漠并不是真正的不毛之地,沙漠中也不是没有水,只是这些水形成“河流”(暗流)的极少,而是含在沙漠下面多孔的石灰石或玄武岩中,沙漠中低洼的地方,这些水就渗冒出来,于是形成沙漠中的绿洲。

说明:18题“沙漠变沙漠化”的原因要抓住“沙漠化”这一概念去找
“沙漠不断扩展和延伸,这就是沙漠化” 根据这一句话,任何使沙漠面积增大的原因都是沙漠化的原因。

望采纳,谢谢!