这道题不会做。大神来看看吧。。。。。。。。。。。。

初三的二次函数。求大神解答啊。谢谢了... 初三的二次函数。求大神解答啊。谢谢了 展开
残缺DE瞬间
解:(1)设AC=4x,BC=3x,在Rt△ABC中,AC2+BC2=AB2,

即:(4x)2+(3x)2=102,解得:x=2,∴AC=8cm,BC=6cm;

(2)①当点Q在边BC上运动时,过点Q作QH⊥AB于H,

∵AP=x,∴BP=10﹣x,BQ=2x,∵△QHB∽△ACB,

∴ ,∴QH= x,y= BPoQH= (10﹣x)o x=﹣ x2+8x(0<x≤3),

②当点Q在边CA上运动时,过点Q作QH′⊥AB于H′,

∵AP=x,

∴BP=10﹣x,AQ=14﹣2x,∵△AQH′∽△ABC,

∴ ,即: ,解得:QH′= (14﹣x),

∴y= PBoQH′= (10﹣x)o (14﹣x)= x2﹣ x+42(3<x<7);

∴y与x的函数关系式为:y= ;

(3)∵AP=x,AQ=14﹣x,

∵PQ⊥AB,∴△APQ∽△ACB,∴ ,即: ,

解得:x= ,PQ= ,∴PB=10﹣x= ,∴ ,

∴当点Q在CA上运动,使PQ⊥AB时,以点B、P、Q为定点的三角形与△ABC不相似;

(4)存在.

理由:∵AQ=14﹣2x=14﹣10=4,AP=x=5,∵AC=8,AB=10,

∴PQ是△ABC的中位线,∴PQ∥AB,∴PQ⊥AC,

∴PQ是AC的垂直平分线,∴PC=AP=5,∴当点M与P重合时,△BCM的周长最小,

∴△BCM的周长为:MB+BC+MC=PB+BC+PC=5+6+5=16.∴△BCM的周长最小值为16

望采纳